Полис обязательного медицинского страхования для новорожденного

05.08.2014

Оформление медицинской страховки младенцу

Полис для новорожденного – жизненно важный документ. Благодаря ему, маленький гражданин получает профессиональную помощь в медицинском учреждении бесплатно. Притом, он оформляется по месту прописки одного из родителей, но медицинское обслуживание доступно в любой поликлинике региона. В поликлинике, ближайшей к месту проживания, выдается детское питание, бесплатные лекарственные средства и препараты.

Полис обязательного медицинского страхования для новорожденного

Родители, имеющие гражданство, должны предоставить в страховую компанию или специальные пункты выдачи несколько документов:

  1. свидетельство о рождении ребенка. Его выдают в течение 1 месяца, после рождения ребенка в ЗАГСЕ;
  2. паспорт, с пометкой о регистрации места жительства, одного из родителей;
  3. заявление в установленной форме.

Медицинский полис для новорожденных не оплачивается – это бесплатная услуга. Поскольку полис имеет вид пластиковой карты – его не выдадут сразу же после сдачи всех официальных бумаг. Придется выждать до 30 дней.
Но не нужно опасаться, что медицинская помощь ребенку не будет предоставляться – на время изготовления полиса родители получают лист на его регистрацию.

Получение ОМС для ребенка иностранцами и лицами без прописки

Немного осложнена ситуация у тех, кто не имеет прописки, но кому страховой полис для новорожденного все равно нужно получить. Тогда молодым родителям нужно подготовить более специфические документы:

  1. паспорт отца или матери ребенка;
  2. ходатайство органов социальной защиты или медицинского учреждения.

Оформление ОМС для младенца предусмотрено и для детей родителей, которые являются гражданами иностранного государства:

  1. паспорт одного из родителей;
  2. справка о регистрации на территории государства;
  3. страховой номер индивидуального лицевого счета, если таковой есть.

Медицинский полис для новорожденных – бессрочный. Он подлежит замене только в случаях изменения фамилии, имени, отчества, даты и места рождения. Поменять страховую компанию, обеспечивающую беспрепятственный доступ к медицинскому сервису, разрешается раз в год. Более того, страхователю предоставлена возможность самому определять лечащего врача, для чего стоит лишь написать заявление и передать его главе медицинской организации.

Бесплатный полис и частные клиники

Если родители считают нужным, можно приобрести еще один полис для новорожденного, однако уже платный. Он обеспечивает более широкий спектр лекарских услуг. Чаще всего такая мера связана с опасением перед государственными поликлиниками, из-за большого скопления людей, очередей, куда появляться с младенцем - не самая хорошая идея. Но бояться районных медицинских учреждений не стоит – врача можно выбрать по рекомендациям, да и оборудование установлено не самое старое.

Даже если полис обязательного медицинского страхования новорожденному оформили в раннем возрасте малыша, нет необходимости водить его в поликлиники. Врачи посещают ребенка на дому.

Если было принято решение прибегнуть к услугам частных клиник, следует понимать, что страховка не покрывает эти услуги. Это связано с тем, что полис обязательного медицинского страхования новорожденному гарантирует бесплатную помощь, то есть, государство возлагает на себя обязанность обеспечить медицинским сервисом должного уровня подрастающее поколение.