Полис медицинского страхования (страховка) для ребенка

05.08.2014

Коституцией РФ определено, что каждый российский гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Данное право подтверждается ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Однако бесплатная помощь гарантируется только тем гражданам, у которых есть в наличии именной полис обязательного медицинского страхования. Дети, родившиеся на территории России и имеющие российское гражданство, автоматически становятся участниками данной системы. Медицинская страховка для ребёнка оформляется после его рождения родителями.

Полис медицинского страхования для ребенка

Получение полиса ОМС для ребёнка – важная необходимость

Полис ОМС ребёнку необходим. Бесплатную помощь заболевшему малышу без соответствующего документа о страховке окажет только скорая помощь. Врачи в поликлинике и стационарном отделении без него помогут только за деньги.

В последние несколько лет система ОМС претерпела важные изменения. В настоящее время медицинский полис не привязан к определённому лечебному учреждению. Гражданин России может получить помощь в любой больнице страны, имея на руках документ, в котором обозначены только основные его данные без указания места регистрации.

Это очень удобно для родителей, которые из-за недоверия врачам одной больницы получают возможность обратиться в другую. Или, например, при выезде за пределы своего региона в случае необходимости могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь бесплатно по месту пребывания. Однако данная система ещё далека от совершенства, и полис медицинского страхования для ребёнка, выдающийся как обязательный документ, не всегда гарантирует получение лечения без денег.

Порядок получения полиса ОМС

Родители новорожденного обязаны обратиться в страховую компанию, которая занимается выдачей медицинских обеспечительных документов, в течение 3-х месяцев со дня появления на свет малыша. В этот период ему оказывается бесплатная медицинская помощь независимо от наличия у него страхового документа. По истечении данного времени услуги станут платными.

Обратиться в страховую компанию может один из родственников: отец или мать (даже бабушка, дедушка). Главное, чтобы они принесли паспорт с постоянной местной пропиской. Офис компании, в которой выдают медицинский полис для ребёнка, обычно располагается на территории поликлиники. Если он находится в другом месте, его адрес укажут в регистратуре.

До недавнего времени родители детей, прибывших на территорию другого региона, тоже должны были прийти в страховой офис и получить новый полис по новому месту жительства. Он выдавался взамен тому, который они обязаны были сдать по выезде из того региона, где проживали ранее. Сейчас этот документ не привязан к регистрационному штампу, поэтому идти в страховую компанию не нужно.

Таким образом, для получения полиса ОМС нужно обратиться в страховую компанию, занимающуюся их выдачей и представить два документа:

На деле страховщики ещё требуют СНИЛС ребёнка. И при обращении в детское лечебное учреждение родители должны иметь данный набор документов, включая зелёную пластиковую карточку. В офисе один из представителей ребёнка заполняет соответствующее заявление.

Сотрудник компании принимает его и выдаёт временный документ, позволяющий пользоваться бесплатными медицинскими услугами на период изготовления основного документа. Обычно на это происходит в течение одного-двух месяцев. Когда документ будет готов, сотрудник позвонит родителям и пригласит их забрать медицинский полис для ребёнка в любое удобное время.

Полис ОМС для не граждан РФ

На детей, приехавших с родителями на территорию РФ из другого государства и не имеющих его гражданства, тоже распространяется право на получение бесплатной медицинской помощи. Для этого родители или официальные представители ребёнка должны представить:

Итак, медицинский полис для ребёнка является обязательным документом для получения бесплатной медицинской помощи в детском лечебном учреждении.