Медицинское страхование работников (сотрудников)

18.08.2014

Для каждого человека оформляется с момента его рождения полис обязательного медицинского страхования. Он имеет стандартный для всех пакет услуг, оказываемый государственными больницами. А вот платное медицинское страхование работников или добровольное медицинское страхование (ДМС) расширяет рамки медицинской помощи. Оформляя для своих сотрудников медицинскую страховку, работодатель позволяет им проходить лечение, диагностику, реабилитационные курсы в различных, в том числе и частных больницах.

Медицинское страхование работников

Как оформляется медицинское страхование сотрудников?

Для получения полиса необходимо заключить договор между страхователем (фирмой) и страховой медицинской компанией. Согласно данной бумаге, страховая компания будет финансировать все лечение, восстановление, диагностику и прочее, застрахованного работника. То есть договор заключается между двумя компаниями, а полисом владеть будет третье лицо.

Содержание страхового договора

В договоре должны быть четко отражены следующие моменты:

Нюансы оформления

Компании, как правило, страхуют сразу несколько работников. Но у каждого из них могут быть разные условия труда, производственной нагрузки и вредности. Поэтому перед подписанием договора компания должна предоставить страховой список работников с описанием и оценкой их условий работы.

Также при медицинском страховании сотрудников работодатель должен учитывать в договоре, что численность его работников может меняться. Кто-то уволится, кто-то придет. При этом изменения вносятся на основании дополнений к основному договор, но стоит быть внимательными с уволившимися работниками. Изменение, а точнее вычеркивание ушедшего сотрудника, может быть осуществлено лишь с его согласия.

При оформлении ДМС нужно оказать должное внимание срокам проведения платежей. Возможно, страховая компания не придаст особого значения чуть опоздавшей платежке или вы договоритесь устно, что взносы придут в следующем месяце, а вот налоговая в вашем отчете по расходам эти затраты не примет. Так как затраты на выплату страховых взносов считаются признанными лишь после их оплаты.

Медицинское страхование работников вовсе не является пустой тратой «конторских» средств. Платные услуги позволяют пройти расширенное обследование, выявить скрытые недуги у сотрудников и, возможно, спасти чью-то жизнь. А что касается лечения, то оно может проходить в более комфортабельных условиях, с помощью высококлассных специалистов, это позволит сотруднику скорее вернуться в строй. Кроме того, когда работник, видит, что начальство печется о нем, предоставляет хороший социальный пакет, то и трудиться он будет добросовестнее и качественнее, и вряд ли в его голове возникнут мысли найти другую работу.