Страхование ответственности (обязательное) перевозчика пассажиров

24.08.2014

Обязательность страхования ответственности

Соглашение о страховании ответственности перевозчика перед пассажирами в обязательном порядке заключается всеми прошедшими официальную регистрацию на территории страны организациями и частными предпринимателями, оказывающими услуги пассажирских перевозок.

Страхование ответственности перевозчика пассажиров

Что является целью оформления страхового соглашения? 

Обязательное страхование перевозчиков пассажиров направлено на гарантирование выплаты пострадавшим пассажирам за полученный в ходе перевозки ущерб вне связи с видом транспорта или перевозки. Закон подразумевает организацию единых принципов и условий возмещения видов ущерба за счет средств страхования и урегулирование самой процедуры выплаты потерпевшим возмещения при возникновении страховой ситуации.

Сроки соглашения о страховании ответственности перевозчика перед пассажирами и страховые суммы

Период действия страхового соглашения не должен составлять менее 12 месяцев. Исключение составляют перевозки с помощью водного транспорта (внутреннего), по которым сроки соглашения могут быть меньше 12 месяцев, но не меньше продолжительности навигационного периода.

Величины страховых выплат, предусмотренных отдельно для рисков каждого вида ответственности лиц, оказывающих услуги перевозки, следующие:

Исходя из условий страхования, типа перевозки и транспортного средства утверждены следующие тарифы по страхованию:

Если организация, осуществляющая предоставление услуг по перевозке, отказывается от заключения страхового соглашения, должностное лицо подвергается штрафу (административному) в сумме до 50 тысяч рублей, и на саму организацию налагается штраф в сумме до 1 миллиона рублей. В таком случае возмещение потерпевшему пассажиру нанесенного вреда производится собственными средствами компании-перевозчика в оговоренных законодательно величинах, а использование транспортного средства временно запрещается.

Гарантии для потерпевших при обязательном страховании перевозчиков пассажиров

В целях повышения правовой защищенности граждан (пассажиров) при контактах со страховыми компаниями законодательно закреплено право пострадавших на компенсационные платежи и частичное возмещение ущерба при банкротстве организации-страховщика или приостановлении его работы в результате отзыва лицензии.

В таких случаях производится выставление требований об оплате к объединению компаний-страховщиков, формирующему специальный фонд для компенсационных платежей. По законодательству страховая компания, не являющаяся членом объединения, не вправе регистрировать страхование ответственности перевозчика за нанесение любого вида вреда.

Страхование ответственности перевозчика пассажиров позволяет решить проблемы гарантирования права пострадавших граждан (пассажиров) на страховые выплаты, возмещающие полученный при транспортной перевозке ущерб. Кроме того, созданная в итоге система всеобщего обязательного страхования перевозчиков пассажиров сможет благоприятствовать повышению их финансовой устойчивости и исключению ситуаций с отказами в покрытии ущерба по причине отсутствия материальных возможностей у юридического лица.