Дополнительное и обязательное медицинское страхование в России

18.08.2014

ОМС в России 

Здоровье граждан - это одна из основных задач любого института государства, связанная с сохранением численности населения и социальной стабильности. В России подобные отношения регламентирует Федеральный Закон "Об обязательном медицинском страховании", который устанавливает следующие базовые элементы всей системы медстрахования: 

Дополнительное и обязательное медицинское страхование в России

  1. минимальный комплекс медуслуг;
  2. страховые компании;
  3. потребители медуслуг;
  4. договор медстрахования;
  5. права и обязанности страховщика и застрахованного лица;
  6. основные параметры медобслуживания;
  7. медстрахование за рубежом. 

Кроме того, обязательное медицинское страхование в России предполагает следующие направления обслуживания: 

  1. диспансеризация и профилактика заболеваний у населения;
  2. наблюдение и консультации у врача-специалиста;
  3. самостоятельное дистанционное и стационарное лечение;
  4. учет и наблюдение граждан с болезнями рецидивного характера (рак, сердечно - сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д.). 

Обязательная медицинская страховка выдается каждому гражданину в нашей стране и предполагает систематические отчисления граждан через работодателей во внебюджетные государственные фонды, которые распределяют накопленные средства на лечение и профилактику заболеваний.

Для того, чтобы воспользоваться данными услугами, необходимо получить полис установленного образца в любой страховой компании, включенной в систему ОМС. Данный документ выдается при обмене полисов старого образца и при рождении ребенка. 

Дополнительное медицинское страхование 

Система обязательного медстрахования направлена на поддержание здоровья населения при обычных рядовых случаях и увечьях, стоимость лечения которых не превышает установленный законом порог и соответствует официальному перечню. В иных случаях придется оплачивать медуслуги самостоятельно за свой счет. Поскольку данный вид обслуживания характеризуется значительными расходами, помимо услуг ОМС можно получить и дополнительное медицинское страхование. Данная система предназначена для: 

  1. страхования профессиональной деятельности от соответствующих увечий, болезней и смерти;
  2. страхования лиц, выезжающих за рубеж;
  3. страхования лиц, желающих воспользоваться услугами, которые не входят в систему ОМС. 

Дополнительное медицинское страхование, прежде всего, направлено на страхование рисков граждан, желающих расширить перечень гарантий по медобслуживанию. Государство в соответствии с изменениями в ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в России" от 2010 года отменило множество направлений обслуживания граждан РФ и поместило их в разряд платных услуг. Их стоимость, зачастую, очень высока и оплата их самостоятельно вызывает некоторые затруднения. Система дополнительных медгарантий и обязательств аналогична ОМС, но при этом включает в себя перечень направлений, ранее вышедших из разряда бесплатных, но при этом пользующихся огромным спросом: 

  1. анализы и диагностика;
  2. лечение сложных заболеваний и увечий;
  3. предоставление условий повышенного комфорта и дополнительного медобслуживания;
  4. страхование профессиональной деятельности. 

Полис ДМС можно получить в любой аккредитованной страховой компании, а также воспользоваться им на территории России или за рубежом, если это предусмотрено договором добровольного медстрахования. При этом законом не установлена стандартная форма документа, но указано обязательное наличие следующих реквизитов: 

  1. данные страховщика;
  2. данные о застрахованном лице;
  3. период и перечень страховых рисков;
  4. порог страхового риска;
  5. медучреждение, оказывающее услуги здравоохранения по полису. 

Предыдущая система здравоохранения привела к тому, что большинство медучреждений находились на грани выживания, а пациенты были вынуждены оплачивать свое лечение и диагностику неофициально. В итоге профильные организации ничего не получали для своего развития, а у пользователей услуг не было никаких гарантий.

При разделении старой системы на ОМС и ДМС граждане России получили возможность минимальных гарантий, закрепленных формально и фактически, а медучреждения смогли выйти на самоокупаемость, что привело к повышению качества медицинского обслуживания, а также улучшению профессиональной материально-технической базы.