Страхование профессиональной ответственности врачей (медицинских работников)

18.08.2014

Защита медиков от профессиональных ошибок 

Медицинская деятельность идет рука об руку с риском нанесения вреда здоровью и жизни третьим лицам, так как полное предотвращение негативных реакций на врачебное вмешательство, вероятности ошибок медицинского персонала невозможно. 

Страхование профессиональной ответственности врачей

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников набирает все большую популярность ввиду усложнения диагностических технологий и технологий лечения, использования новейших методов обследования, которые предполагают возможность появления осложнений, трудно поддающихся прогнозированию. 

Профессиональные ошибки свойственны докторам в такой же степени, так и представителям других сфер деятельности, но именно ошибки врачей чаще набирают значимый вес в общественном сознании. 

Имущественные интересы, касающиеся обязательств по выплате компенсаций в установленном законодателем порядке, за причинение вреда здоровью или жизни пациентов в результате непроизвольных ошибок при оказании медицинских услуг – являются объектом страхования.

Список рисков и не страховых случаев 

Страхование ответственности врачей – это защита от возможности наступления рисков в случае причинения непреднамеренного ущерба вследствие допущения врачебной ошибки

  1. при утверждении неверного диагноза и курса лечения;
  2. при проведении хирургической операции;
  3. при назначении методов лечения и медикаментозного предписания;
  4. при вынесении заключения о прекращении терапии на базе амбулаторно-поликлинических или стационарных условий;
  5. при проведении медико-экспертных работ. 

Страхователь сам выбирает вариант страхования. Защита может проводиться от всех перечисленных рисков, так и по отдельным событиям. 

Имеется и перечень событий, которые не могут трактоваться как страховой случай. Это ситуации, произошедшие вследствие: 

  1. воздействия радиации или ядерного взрыва;
  2. прохождения военных мероприятий;
  3. вследствие возникновения массовых волнений;
  4. бездействие или действие страхователя, относительно разглашения врачебной тайны;
  5. бездействие или действие страхователя, находящегося на момент происшествия в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения;
  6. страхование ответственности врачей происходит в случае несоблюдения стандартов качества медицинского сервиса, имеющего документальное подтверждение;
  7. совершения врачебной ошибки доктором, занимающимся оказанием частных медицинских услуг, после отзыва лицензии;
  8. действие или бездействие уполномоченных лиц, влияющих на работу сотрудников медицинской сферы, выходящие за рамки закона ил правовых актов.

Определение страховой суммы 

Страхователь вместе с представителем страховой компании вместе устанавливают размер страховой суммы, который во многом зависит от числа рисков, от которых требуется защита. При заключении договора может заключаться и лимит ответственности страховщика по каждому страховому случаю, а также видам медицинского сервиса, дополнительные расходы. Что бы не случилось, возмещения страхователю не могут выходить за рамки страховой суммы, прописанной в договоре страхования профессиональной ответственности врачей.