Страхование кредитных рисков

15.08.2014

Как именно рискует банк при выдаче кредита?

При выдаче займа у заёмщика перед банком возникают финансовые обязательства. Речь идёт о регулярных денежных выплатах в пользу банка, включающих в себя сумму основного долга и плату за пользование кредитом.

Страхование кредитных рисков

При наступлении определённых обстоятельств, таких как: утрата объекта залога, потеря трудоспособности, смерть заёмщика возникает риск невозврата кредитных средств банку. Страхование кредитных рисков – это способ свести к минимуму потери или убытки, возникающие при потере заёмщиком платежеспособности.

Какие виды страхования кредитных рисков бывают?

В зависимости от вида кредита и его суммы, банк требует от заёмщика заключения договора страхования. Как правило, это:

В рамках этих пакетов страхования есть большое количество нюансов, в которых не всегда просто разобраться. Страхование кредитных рисков – это составляющая, от которой зависит жизнеспособность банка, и при составлении договоров страхования финансовые учреждения зачастую учитывают только собственные интересы. Для того, чтобы разобраться во всех юридических тонкостях и подобрать оптимальную программу страхования, заёмщику лучше обращаться к специалистам по страхованию.

Что делать, если заёмщик откажется оплачивать расходы на страхование?

Некоторые заемщики не готовы к дополнительным расходам по кредиту и не хотят платить по договору страхования. Кредитно-финансовые организации учитывают это, и на этапе ознакомления с условиями кредитования ознакамливают клиента с условиями выдачи кредита. Одно из них – это заключение договора страхования по выбранной банком программе. В случаи неоплаты, банк в зависимости от условий кредитного договора имеет право:

Страхование при выдаче кредита. Какие выгоды получит заёмщик?

Заключение договора страхования для получения кредита выгодно не только банку, но и заёмщику. Страхование кредитных рисков необходимо обеим сторонам. При наступлении страхового случая, финансовые обязательства по договору кредитования возьмет на себя страховщик. В случае наступления смерти заёмщика, взявшего ипотеку и заключившего договор страхования жизни, кредит будет выплачен банку за счёт средств страховой компании, а не семьи и родственников заёмщика. При ДТП застрахованному лицу будет выплачен ущерб по договору страхования.