Налоговый учет страхования (ДМС)

15.08.2014

Учет страховых сумм в расходной части исчисления налогов необходимо документально подтверждать. К числу документов относятся договор, список застрахованных лиц, акты оказанных услуг, платежные документы. Соглашение должно содержать пункт о возможности уточнения списка состава работников и сумм, положенных к уплате по договору.

Налоговый учет страхования

Особенности составления договора по ДМС

Для отсутствия возражений у налоговой инспекции по списанию расходов налоговый учет ДМС имеет ряд особенностей. Компания должна учесть при заключении договора:

Размер расходов, участвующих в налогообложении

Законодательством ограничивается сумма страховой премии, которая включается в расходы. Величина составляет не более 6-ти процентов от начисленной заработной платы. Для подсчета предельной величины берется фонд оплаты труда всех работников, включая не застрахованных на момент расчета штатных лиц. Ведется налоговый учет страхования нарастающим итогом с начала года. Необходимо учитывать количество месяцев действия договора в рамках календарного года.

Расходы по страхованию для цели налогообложения прибыли списываются равномерно в течение всего времени действия договора. Учет затрат производится после их оплаты вне зависимости от метода исчисления налоговой базы по прибыли (начисления или кассового) в случае применения компанией общей системы налогообложения.

Аналогичным способом производится налоговый учет ДМС в случае использования компанией упрощенной системы (УСНО). Производится списание в расход суммы страховых платежей в рамках норматива и равномерно в течение действия договора, с учетом кассового метода учета доходов и расходов.

Застрахованные лица, расходы по которым не участвуют в налогообложении

Есть несколько категорий лиц, в отношении которых организация может заключить договор ДМС, налоговый учет страхования по данным категориям ведется, но затраты не участвуют в обложении прибылью или единым налогом. К данным лицам относятся:

В отношении уволенных сотрудников действие договора продолжается, но расходы нельзя отнести к затратам организации. При включении в состав застрахованных лиц членов семей работников, работников, принятых по срочным договорам расходы производятся за счет прибыли, оставшейся после налогообложения.

Расходы по ДМС не вызывают у налоговых органов особых возражений. Спорные вопросы возникают при расторжении договора ранее окончания срока действия. Аргументом против признания расходов необоснованными является тот факт, что на момент заключения договора при соблюдении равномерного списания расходов условия годового срока действия соглашения соблюдались и основания для восстановления налога на прибыль отсутствуют.