Страхование предпринимательских рисков

15.08.2014

Договор страхования предпринимательского риска

Предпринимательский риск – это неблагоприятное событие, которое может наступить при занятии любым видом предпринимательского дела. Страховая защита рисков, характерная для людей, которые занимаются бизнесом, охватывает широкий спектр явлений. Так как главная цель деятельности такого типа – максимальное получение выгоды и дохода, то основные риски связаны напрямую с неполучением ожидаемой прибыли.

Страхование предпринимательских рисков

Любой предприниматель обязан самостоятельно анализировать величину конкретного риска в хозяйственной деятельности. Бизнесмены могут быть подвержены таким рискам:

  1. Внешние. Они связаны с предпринимательством косвенно и выражаются в изменениях в политической ситуации, законодательстве.
  2. Внутренние. Они относятся к бизнесу напрямую, предполагают ошибки в управлении, неисполнение обязательств другими сторонами и пр.
  3. Договор страхования предпринимательского риска постоянного характера связан с нестабильной экономической ситуацией на локациях или в стране.
  4. Ситуативные риски, которые могут возникнуть на одном из этапов производства.
  5. Допустимые риски – существование полной или частичной угрозы потери заработка.
  6. Критические риски – угроза неполучения дохода или его части.
  7. Катастрофические риски, таящие в себе угрозу банкротства, потери бизнеса.
  8. Риски динамического характера, касающиеся манипуляции с разницей цен и курсов.
  9. Риски, связанные с действием естественных сил.

Бюрократические нюансы и сумма страхования

Ряд требований выдвигается к процедуре, узаконивающей договор страхования предпринимательского риска. Страхователь должен предоставить лицензию, свидетельство о регистрации или патент на деятельность, страхование которой планируется. В частных случаях, предъявлению подлежат другие документы.

Страхователь должен подать соответствующее заявление. В нем указывается исчерпывающая информация о деятельности предпринимателя, условиях ведения бизнеса, средних и ожидаемых расходах и доходах, партнерах и других обстоятельствах, влияющих на степень риска.

Какой-то установленной суммы страхования нет, она определяется договором между сторонами. Если ими не предусмотрено иное, то сумма, направленная на страхование предпринимательских рисков, не может превышать реальную стоимость убытков, которые понес бы бизнесмен, при наступление случая, признанного страховым.

Обязанности и ответственность страховщика

Страховая компания, по условиям договора, берет на себя обязательства по обеспечению страховой компенсацией в полном размере или в размере частичного возмещения утраченных доходов, непредвиденных расходов, которые были обусловлены такими событиями:

  1. сокращение или остановка производственной деятельности вследствие вышеупомянутых причин;
  2. обретение статуса банкротов контрагентами страхователя;
  3. неисполнение обязательств со стороны контрагентов – кредиторов по сделке;
  4. действия органов правления, например, принятие нормативных актов, ухудшающие положение страхователя;
  5. участие в судебных разбирательствах и т.д.

Экономика ни одной страны не пребывает в состоянии стабильности, поэтому в качестве подстраховки своей деятельности предпринимателям лучше обращаться за юридическими гарантиями, оформляя страхование предпринимательских рисков.