Договор страхования риска ответственности

15.08.2014

Разновидности договора страхования риска ответственности

В страховом бизнесе просчитывается вероятность возникновения нестандартных ситуаций, которые квалифицируются как страховые случаи. Риск выгодопотребителя и страховщика может быть описан как риск нанесения потенциального ущерба, причем неважно, по чьей вине и вследствие каких причин. Поэтому стандартный договор страхования риска ответственности обычно описывает:

Договор страхования риска ответственности

Согласно нашему законодательству, договор страхования риска ответственности – это сфера деятельности страховщика. Третьи лица не несут ответственности за то, что страховая компания не справилась со своими обязательствами и, соответственно, не могут отвечать за нее в судебном порядке.

В то же время, договор предусматривает, что ответственность может быть возложено на третье лицо, причем возможна его замена, но до момента возникновения страхового случая. Страховщик извещается об этом в обязательном порядке.

Когда заключается договор страхования риска ответственности?

Приведем несколько примеров:

Возмещение ущерба

Сумма возмещения при выплате страховки определяется величиной материального ущерба, который был понесен при потере имущества, - промышленных активов или личной собственности. Фактически страховая премия направляется на восстановление материальных затрат. То же самое касается случаев потери здоровья или смерти застрахованного лица. При потери трудоспособности страховка фактически приобретает форму дополнительного социального платежа пострадавшему или членам его семьи.

Таким образом, основная задача страховой компании при заключении этого договора заключается в привлечении физического или юридического лица к ответственности. В том числе и за счет проведения расследования и установления фактов неправомерных действий со стороны лица, причинившего вред здоровью или нанесшего материальный ущерб. В некоторых случаях материалы расследования страховщиков могут рассматриваться в суде. Хотя, впрочем, это происходит крайне редко, - почти всегда сторонам конфликта удается договориться во внесудебном порядке.