Страхование профессиональных рисков

14.08.2014

Защита рисков профессиональной деятельности

Чтобы защитить имущественные интересы, которые связаны с возможной компенсацией вреда третьим лицам, а также с целью защиты индивидуальной трудовой деятельности, применяется страхование профессиональных рисков. К числу лиц, страхующих профессиональные риски, относят частных врачей, адвокатов, нотариусов, риэлторов, архитекторов и представителей других профессий. При этом, данный вид страхования может заключаться как на обязательной основе, так и на добровольной.

Страхование профессиональных рисков

Упомянутая страховка выполняет три важные функции:

  1. Социальная защита страхователя, снижение рисков, относящихся к профессиональной деятельности.
  2. Возмещение ущерба, нанесенного здоровью, жизни застрахованного лица, в период выполнения им трудовых обязанностей или в иных случаях, которые предусмотрены законом. Страхователю в полном объеме предоставляются все необходимые виды обеспечения по страхованию, в частности, расходы на врачебную помощь, социальную, а также профессиональную реабилитацию.
  3. Предупредительная функция, призванная обеспечить мероприятия, влияющие на уменьшение травматизма на рабочем месте и профессиональных болезней.

Средства на страховые выплаты

При осуществлении мер, которые предполагают страхование профессиональных рисков, средства, направленные на покрытие вреда от несчастных случаев, травматизма на производстве и профессиональных заболеваний, черпаются из:

  1. обязательных взносов застрахованных лиц за страховку;
  2. пеней и штрафов, которые взимаются на производстве;
  3. платежей, имеющих статус капитализированных, полученных вследствие ликвидации страховой компании;
  4. других материальных поступлений, которые согласуются с законодательством.

Ситуация, когда профессиональные риски застрахованы, выгодна как застрахованному лицу, так и страхователю, не в меньшей степени, чем страховщику. Впрочем, цели всех сторон отличаются. Понизить взносы по страхованию пытается страхователь, то есть работодатель. В тоже время, страховщик пытается приблизить взносы к денежному эквиваленту реальных рисков, возможных у конкретного страхователя. Вдобавок, это влияет и на гарантию выплаты адекватной компенсаторной суммы за полученные увечья.

Класс профессиональных рисков

Страховое возмещение определяется согласно классам профессионального риска производства, где основным критерием является вид экономической деятельности.

Случается, что застрахованное лицо занято более, чем одним видом экономической деятельности, при этом ему необходимо страхование профессиональных рисков. Тогда установление класса риска в профессиональной сфере осуществляется согласно основному виду занятости.

За уполномоченными органами закреплено право проведения проверок по установлению достоверности данных о видах экономической деятельности организации, предприятия, которые представлены страхователем. Более того, форма собственности учреждений не имеет значения, равно как и вид хозяйствования, когда речь идет об отнесении страхователя к конкретному классу профессионального риска, где в расчет берется вид основной экономической деятельности.

Даже для тех, кто не работает на промышленном заводе, риск профессиональной деятельности есть всегда. Если потребуется лечение заболевания, связанного с трудовой деятельностью, можно рассчитывать на страховые средства и получать полноценное лечение.