Страхование рисков гражданской ответственности

14.08.2014

Страхование рисков гражданской ответственности

Страхование риска при наступлении ответственности в случаях, предполагающих бездействие или действие застрахованного лица, обеспечивается благодаря договору страхования рисков гражданской ответственности.

Страхование рисков гражданской ответственности

Объектом страхования, в таком случае, будет имущественный интерес, который связан с обязанностью компенсации убытков, причиненных гражданским лицам.  Иными словами, с заключением договора компания, занимающаяся страховыми услугами, берет на себя часть ответственности страховщика, обязуясь возместить убытки выгодоприобретателям.

Оформление договора страхования происходит в добровольном порядке, но в некоторых случаях может быть обязательным условием. Например, к последнему подвиду страхования относят защиту при занятии родом деятельности, которая потенциально опасна для социума.

Если страхователь уклоняется от заключения договора на обязательном основании, данный факт может повлечь ответственность перед законом.

Ответственность граждан в сфере страхования ТС

В сфере автострахования, страхование риска ответственности представляет собой ответственность перед гражданскими лицами за убытки, которые потенциально могут быть причинены их имуществу, здоровью и жизни, при эксплуатации железного коня собственником или водителем. Если третьим лицам был нанесен физический ущерб или моральный, страховая компания без участия виновника происшествия выплатит возмещение.

Страхование гражданских рисков (по обязательному требованию) предполагает разделение страховой компанией выплат по случаям ущерба, во-первых, здоровью и жизни человека, во-вторых, имуществу.

Размер платежа по страховке зависит от таких критериев:

  1. тип автомашины;
  2. объем двигателя автомобиля;
  3. срок действия страховки.

Страховыми случаи признаются, если вступило в силу решение, обязывающее возместить вред страхователем. Впрочем, при наличии страхования риска ответственности даже без решения суда возможна выплата компенсаций, если такое предусмотрено страховым документом. Для этого необходима претензия о нанесении ущерба на имя застрахованного лица.

Особенности гражданского страхования

Срок действия страхования определяется в ходе беседы страхователя и страховщика. В большинстве случаев договор подписывается сроком на 1 год. Страховая сумма также не фиксирована, определяется в свободном порядке. В ее пределах происходит выплата возмещения.

Все же страховая сумма не может определяться в абсолютно свободной форме. На страхование гражданских рисков оказывают влияние такие факторы:

  1. сведения, представленные страхователем, в заявлении о страховании;
  2. лимит ответственности;
  3. объем вреда, который несет непосредственный клиент;
  4. реализованные на объектах страхования меры безопасности;
  5. вид деятельности страхователя;
  6. список рисков, от которых происходит страхование.

Страховая компания берет на себя обязательства по устранению претензий к застрахованному лицу путем осуществления компенсаций в зависимости от объема вреда, причиненного третьим лицам. Это значит, что клиент, оформивший страхование ответственности и рисков, напрямую не участвует в регулировании конфликта.