Социальное страхование: налог

14.08.2014

Сведения о страховании населения

Государством организована система защиты населения, включающая социальное страхование. Сущность последнего заключается в страховании трудящейся части граждан от изменений в материальном или социальном статусе, в частности, по независимым от них причинам.

Социальное страхование: налог

Социальное страхование всегда имеет налог, поскольку необходимы отчисления в фонды для обеспечения безопасности людей в таких случаях:

  1. страхование в ситуации временной нетрудоспособности;
  2. страхование, связанное с материнством;
  3. страхование от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний;
  4. медицинское страхование (обязательное);
  5. пенсионное страхование (обязательное);
  6. страхование на случай гибели страхователя или несовершеннолетнего члена семьи (обязательное).

Самый востребованный вид социального страхования

Самым эффективным видом в социальном страховании является страхование от безработицы. Однако при этом существует условие: на предыдущем месте работы должна быть белая заработная плата. К страховым случаям относят ситуацию, когда застрахованное лицо лишилось дохода, потеряв рабочее место по причинам, которые от него не зависят. Более того, он должен зарегистрироваться в центре занятости как безработный.

То есть, чтобы социальное страхование перераспределило налог на пособия, нужно:

  1. быть уволенным с последнего места работы под предлогом сокращения штата, банкротства фирмы или по согласию сторон;
  2. обратиться в центр занятости по месту регистрации места жительства и встать на учет.

При этом размер пособия не так мал, как может показаться изначально. Во-первых, данное учреждение занимается поиском работы для зарегистрированных соискателей. То есть, вы имеете действительный шанс найти новую работу. Во-вторых, пока оптимальное рабочее место подбирается, гражданин претендует на получение довольствования от государства по безработице.

Налоги на обязательное страхование

Граждане обязаны платить единый социальный налог на все упомянутые выше потребности. В его состав входят отчисления в бюджет страны, общегосударственный фонд страхования и фонд обязательного медицинского страхования.

В отдельном порядке вносится плата на счет пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию. Это связано с тем, что размер социального налога, который должна быть уплачен в государственный бюджет, сокращается на сумму внесенного взноса по обязательному пенсионному страхованию.

Нужно быть осведомленным, что для страхования от профессиональных заболеваний и травм на рабочем месте предполагается также другой порядок начисления взносов. Социальное страхование налог предполагает иной, поскольку они зависят от категории риска, к которой отнесена профессиональная сфера деятельности застрахованного лица – плательщика.

Из сказанного следует, что невозможно включить одинаковую сумму в единый социальный налог для всех организаций, фирм, компаний и прочих учреждений, что не зависели бы от их сферы деятельности.

За контролем исчисления, полнотой и уплатой в сроки единого социального налога в бюджет следят налоговые органы. На них же возложена миссия по взысканию задолженностей, штрафов и пени.

Для осуществления социального страхования необходимы регулярные отчисления в виде налогов для подстраховки сограждан в тяжелом социально-материальном положении.