Как заключить договор страхования со страховой компанией?

14.08.2014

Инструкция, как заключить договор со страховой компанией

Если вам необходима страховка жизни, имущества и прочего, то первое, что нужно сделать, это выбрать компанию, которая много лет работает на рынке, имеет положительную репутацию и отзывы постоянных клиентов. Стоит обратить внимание на реквизиты организации, фактический и юридический адрес, лицензию, свидетельство о регистрации. Если все в порядке, тогда с такой страховой компанией можно работать. Как заключить договор страхования со страховой компанией

Подписание договора со страховой компанией – следующие важный шаг. Любая ошибка может очень дорого стоить в дальнейшем. Договора страхования заключаются после обсуждения ключевых моментов между компанией и страхователем.

Основные нюансы заключения договора со страховой

Рассмотрим подписание договора со страховой компанией на примере оформления страховки машины. Вы выбрали компанию, ознакомились с отзывами, документами, теперь необходимо подготовить документы, прежде чем идти в компанию.

Документы для заключения договора:

  1. паспорт физического лица;
  2. документы на объект (для машины – это техпаспорт,  договор купли-продажи).

Ну и, конечно, само транспортное средство. Иногда страховые агенты осматривают, фотографируют его.

Инструкция, как не ошибиться при подписании договора страхования

  1. Открываем договор с первого листа, а не с последнего, где нужно ставить подпись. Никуда не торопимся, все внимательно читаем. Специалисты компании могут вас «подгонять», но вам спешить не надо. Вчитывайтесь, задавайте вопросы при необходимости.
  2. Если в тексте вы встречаете фразу типа «согласно правилам компании» и прочие ссылки, попросите документы, где эти правила прописаны. Ознакомьтесь с ними. Вы не дотошный клиент, вы внимательный!
  3. Если вы бережете свое время и не хотите бегать в случае «беды» из одной страховой в другую, оформляйте все полисы в одной организации. Где заключили ОСАГО, там же оформите КАСКО.
  4. Уточните, прописана ли максимальная и минимальная выплата, на которую можно рассчитывать в случае проблемы.
  5. Выясните, предоставляется ли возможность получать возмещение мелкого ущерба без справок из ГИБДД.
  6. Мелкий шрифт! На него стоит обратить повышенное внимание. Зачастую в маленьких буквах скрыты сложности в будущем. Повышение суммы взносов, отказы от выплат и т.п.
  7. При подписании договора ознакомьтесь с вопросами, касающимися износа «объекта» со временем. Так, при страховке машины, если износ не учтен, это намного выгоднее, выплата будет произведена по цене новой запчасти/детали/элемента, а не проездившейся десятки километров.
  8. Если в договоре есть то, что вас не устраивает, поговорите со страховым агентом, внесите коррективы.
  9. Если в договоре все хорошо, тогда подписывайте, проводите оплату и получайте полис.

В настоящие время страхование жизни, имущества, транспортных средств не является чем-то новым и необычным. Это часть жизни. Все хотят иметь «страховку» на «черный» день. Если в дом придет беда, то полис поможет возместить хотя бы часть потерь.

Подписание договора со страховой компанией - достаточно простая процедура, но требующая внимания и чуточку терпения. Если у вас нет времени ходить по компаниям, то агент может подъехать к вам домой или на работу. Но обращайтесь только к специалистам проверенных организаций и никогда не идите на поводу агентов, которые «дежурят» у ГИБДД, регпалаты, больницы и т.п. Навязчивые, они, как минимум, не имеют должного образования, а иногда и вовсе являются мошенниками.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!