Страхование коммерческих и инвестиционных рисков

26.08.2014

Правовое определение понятия «инвестиционные риски» 

Согласно нормам российского права, страхование инвестиционных рисков возможно в таких случаях: 

Страхование коммерческих и инвестиционных рисков

При этом необходимо подчеркнуть, что страхование коммерческих рисков российскими законами запрещается. Юридическую силу имеют только те страховые случаи, которые напрямую не связаны с ведением предпринимательской деятельности.  

Страховые риски – что это такое? 

Страховые риски законодательно связываются с понятием «инвестиции». А отсюда рисковыми операциями считается такая инвестиционная деятельность, которая может привести либо к потере запланированной прибыли, либо к частичной утрате вложенных средств вследствие причин, не зависящих от конкретного предпринимателя. 

Кроме того, под инвестиционными рисками понимаются случаи внезапного банкротства предприятия, а также смерть бизнесмена, в результате чего инвестор терпит убытки. Впрочем, несмотря на юридические требования, страхование такого рода рисков фактические подпадает под категорию «страхование коммерческих рисков».  

Виды страховых услуг 

В настоящее время бизнесмен может застраховать: 

Для всех указанных случаев инвестиционными и коммерческими рисками считаются ситуации, которые потенциально могут привести к полной или частичной потере инвестиций. Страховка выплачивается в объеме, не превышающем среднестатистическую прибыль за предыдущий анализируемый период.  

Принципиально важно, что инвестиционными потерями считаются ситуации, связанные с плохой организацией кадровой, маркетинговой и логистической политики, в результате чего конкуренты занимают нишу исходной компании. 

Большинство страховых компаний очень придирчиво относятся к страхованию коммерческой деятельности, останавливаясь на традиционных видах страховки – от природных катастроф, оборудования, монтажа и строительных работ. В остальных случаях, как утверждают и промышленники, и страховщики, расследование страховых случаев затягивается, в том числе и на уровне судебных разбирательств.

Поэтому при заключении договоров о страховании стороны как бы страхуют сами себя и избегают расплывчатых юридических формулировок, которые способны повлечь за собой дополнительные проблемы при выполнении договорных обязательств.