Страховые взносы ФФОМС

10.09.2014

Правовая природа обязательного медицинского страхования

Обязательное медицинское страхование создано для наполнения бюджета средствами для обеспечения медицинских учреждений. То есть, полученные средства идут на снабжение медицинских учреждений медикаментами, транспортные расходы, и зарплату врачам и другому медперсоналу, которые оказывают застрахованным гражданам медицинскую помощь. Страховка покрывает: 

Страховые взносы ФФОМС

Кто обязан платить страховые взносы в ФФОМС?

Так как целью обязательного медицинского страхования является обеспечить всех граждан медицинской помощью, страховые взносы ФФОМС обязаны платить лица, которые используют наёмный труд, либо работают сами на себя. Исходя из этого принципа, страховые взносы начисляются: 

  1. индивидуальным предпринимателям за себя;
  2. индивидуальным предпринимателям за наёмных работников;
  3. предприятиям за наёмных работников;
  4. гражданам, занимающимся индивидуальной профессиональной деятельностью, например адвокатам.
  5. гражданам, которые нанимают наёмных работников, например, гувернантку или водителя.

Обязанность оплачивать такие страховые взносы ФФОМС у предпринимателей и предприятий возникает с момента регистрации их деятельности в органах ФНС, а у граждан с момента заключения трудовых договоров.

Как начисляются взносы в ФФОМС, и каков порядок их оплаты и отчётности?

Размер взносов в ФФОМС определяется исходя из базы начисления страховых взносов, которая зависит от страхователя. Если страхователь - индивидуальный предприниматель, то базой для расчёта его взноса будет чистая прибыль, за вычетом налогов и сборов от его деятельности. Если речь идёт о предприятии, индивидуальном предпринимателе или физическом лице, которые используют труд наёмных работников, то базой начисления страховых взносов за таких работников будет их месячная зарплата. Размер взноса составляет 5.1 процент от базы начилсения.

Страховые взносы ФФОМС, как и другие страховые взносы, страхователь обязан оплатить раз в месяц, и до 15 числа календарного месяца подать в орган ФНС отчёт установленной формы.

Нужно учесть, что оплата любых вознаграждений в пользу лиц, не являющихся гражданам РФ, не может включаться в базу для страховых выплат, поскольку такие люди не имеют и не могут иметь страховой полис ОМС.

Пониженные взносы ОМС

Некоторым категориям юридических и физических лиц, установлены льготы по оплате страховых взносов, например, для плательщиков единого сельскохозяйственного налога, или для организаций, которые в той или иной форме оказывают помощь инвалидам, и т. д. 

Лидером среди субъектов пониженных взносов ОМС являются индивидуальные предприниматели, использующие упрощённую систему налогообложения, для который ставка страховых взносов ОМС равна нулю, то есть, они не платят ОМС за себя.

Если вы не уверены, какую ставку страховых взносов применять, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному юристу.