Уплата страховых взносов ИП в ФСС РФ

10.09.2014

Порядок регистрации в ФСС 

Индивидуальный предприниматель в обязательном порядке должен зарегистрироваться в ФСС, если у него заключен договор с физическими лицами. Однако закон не обязывает страховаться самому ИП. В этом случае он не будет получать пособие по нетрудоспособности и в случае материнства. Регистрация осуществляется по: 

Уплата страховых взносов ИП в ФСС РФ

Для осуществления процедуры регистрации страхователь обязан подать заявление в орган ФСС по месту жительства. Заявление должно быть подано не позднее 10 дней с того момента, когда был заключен трудовой договор с первым наемным работником. Вместе с заявлением ИП должен предоставить в орган ФСС следующие документы: 

Порядок внесения взносов 

Страховые взносы в ФСС ИП уплачивает в общем порядке. Размер взносов: 

Уплата страховых взносов в ФСС в случае материнства или временной нетрудоспособности производится не позднее 15 числа календарного месяца. Уплата страховых взносов от несчастных случаев и по профессиональному заболеванию производится в срок, который определил страховщик. 

Порядок отчетности 

ИП, имеющий наемных рабочих, обязан один раз в квартал отчитаться перед органом ФСС по утвержденной форме о том, что им осуществлены все необходимые выплаты своевременно. Если такие сведения не будут представлены в течение 180 и более дней, в календарном исчислении, по истечении условленного срока, то ИП будет подвергнут штрафу в размере 30% общей страховой суммы. Если срок непредставления сведений составит 181 день, размер штрафа должен быть не менее 1000 рублей. 

Некоторые особенности 

Объектами обложения страховыми взносами являются все выплаты и вознаграждения работнику, согласно трудовому договору. 

Страховые взносы не выплачиваются: 

Для того, чтобы ИП правильно оформить все документы, связанные с ФСС, следует обратиться к специалистам. Они охотно пойдут на встречу, а то и возьмут на себя решение всех вопросов, связанных по направлению: ИП -ФСС. Уплата страховых взносов в ФСС может производиться через банк с расчетного счета или почтовым переводом на счет страхового органа. 

Существуют некоторые особенности для ИП, которые заняты в сельском хозяйстве. ИП, применяющие единый сельскохозяйственный налог, в ФСС отчисляют не 2,9%, а 2,4%. Такой же процент уплачивают индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.