Пределы (лимит) страховых взносов

10.09.2014

Цель лимитирования страховых взносов

Основная цель установления пределов страховых взносов, то есть законодательного ограничения страховщиков в праве определения сумм страховых взносов, - это не дать страхователю оказаться в крайне невыгодном финансовом положении, обеспечить финансирование целевых государственных фондов строго в размере, необходимом для выполнения ими своих функций, и конечно же, предотвратить отток бизнеса из правового поля в тень.

Пределы страховых взносов

В Российской Федерации существуют три основных вида страхования: обязательное государственное страхование, рисковое страхование и “лайф” страхование.

В случае с добровольными видами страхования предел страховых взносов, как и порядок изменения его размера, устанавливается в страховых договорах по договорённости сторон. Так что предел страхового взноса ограничивается лишь финансовыми способностями страхователя их оплачивать, и страховщика - гарантировать предоставление выплаты, адекватной страховому взносу. В случае же с обязательным государственным страхованием, в котором получение страхователем в принципе какой-либо выгоды поддаётся сомнению, существуют строгие лимиты страховых взносов.

Лимит на страховые взносы по ФСС и ФФОМС

Предел страховых взносов на обязательное социальное и обязательное медицинское страхование ограничивается максимальной суммой страховых взносов, выплаченной предпринимателем, за одно застрахованное лицо в год, и составляет 624 000 рублей.

После достижения такой страховой суммы взносов в течении одного года, в дальнейшем до конца года суммы страховых взносов по ФСС и ФФОМС насчитываться не будут и их не нужно оплачивать. Но здесь нужно учитывать, что в данном случае подразумеваются выполненные обязательства перед фондами.

А это значит, что если сумма 624000 рублей включает в себя выполненные обязательства за текущий год, плюс долг вместо со штрафными санкциями за предыдущий, то в таком случае страховые взносы продолжат насчитываться, а такой предприниматель будет обязан их оплачивать.

Пределы страховых взносов в ПФР

Что касается взносов в Пенсионный фонд, то законодатель посчитал, что совсем освободить особо предприимчивых бизнесменов от уплаты взносов для государства слишком расточительно, поэтому по достижении лимита в 624 000 рублей страхователи всё равно должны продолжать вносить страховые взносы, но в размере 10 процентов от базы страхования, вместо 22 процентов, оплачиваемых на общих основаниях.

В таких же условиях находятся и предприниматели, которую находятся на упрощённой системе налогообложения, которые на общих основаниях платят страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 20 процентов от базы страхования.

Тенденции изменения законодательства

По статистике, ежегодно лимит страховых взносов на общеобязательное государственное страхование увеличивается: 

Понятно, что и в 2015 году сумма лимита возрастёт.

Оплата же взносов в ПФР в размере 10 процентов от базы страхования для предпринимателей, превысивших лимит, сохранится до тех пор, пока не изменится размер взносов в ПФР на общих основаниях, то есть, как минимум, до 2016 года.

Если вы не уверены, имеете ли вы право не платить страховые взносы или право на применение 10-ти процентной ставки, лучше обратиться за консультацией к профессиональному юристу.