Расторжение страхового договора, досрочное прекращение

25.08.2014

Как правильно осуществить досрочное расторжение договора страхования? 

Существует несколько основных способов расторжения страхового договора

Расторжение страхового договора

Для того, чтобы представилась полная картина, необходимо провести детальный анализ каждого из перечисленных способов. 

Прекращение сотрудничества по взаимному согласию 

Самый цивилизованный способ расторжения страхового договора. Суть его заключается в том, что в договоре прописываются условия, в результате которых будет произведено автоматическое прекращение его действия. Например, если в течение трех дней после установленного срока не будет произведено перечисление очередного взноса со стороны клиента, страховой полис аннулируется. Такой способ позволяет просто прекратить сотрудничество, без лишней беготни и споров, переплат, судебных разбирательств. 

Прекращение сотрудничества по инициативе застрахованного лица 

Любой человек может расторгнуть договор страхования в то время, когда посчитает нужным. Это четко прописано в законе. Для прекращения сотрудничества необходимо написать заявление с подробным описанием причин. 

Основные причины: 

Для «эффективного» и скорого расторжения некоторые граждане после подачи заявления перестают выполнять условия договора – платить взносы. Получив заявление, страховая компания рассмотрит его и аннулирует действие полиса. Способ доступный и простой, если дело не касается денег, если взносы были оплачены по момент прекращения действия договора. 

Но как быть со взносами, которые были внесены за весь срок? Как вернуть переплату? Получить их, конечно, можно, но достаточно проблематично. Возможно, предстоят судебные разбирательства и, если договор расторгнут по инициативе страхователя, но по причине неисполнения страховой своих обязанностей, то на возврат средств можно рассчитывать. 

Также вернуть деньги можно в том случае, если объекта страховки более нет. Например, у вас был полис ОСАГО на машину сроком на 12 месяцев. Если вы продали транспортное средство через 9 месяцев, то можно рассчитывать на возращение средств за 3 месяца. 

Расторжение договора по инициативе страховой компании 

Такой способ расторжения договора может быть осуществлен в двух случаях: 

Приняв решение расторгнуть договор со страховой компанией, необходимо в первую очередь подойти в офис организации и поговорить со специалистами. Конструктивный диалог поможет избежать многих проблем и сложностей. Но если недопонимание все же возникло, то стоит обратиться к юристам, которые помогут быстро разобраться в сложившейся ситуации и подскажут выход.