Куда платить страховые взносы (квитанция, реквизиты)

10.09.2014

Куда платить страховые взносы? 

Не так давно произошло возвращение прежнего порядка внесения единого социального налога. Так, он уплачивается во внебюджетные фонды России. Это значит, что разобраться, куда платить страховые взносы, несложно. На сегодняшний день это три фонда, плюс плата за обязательное страхование для получения бесплатного медицинского сервиса. 

Куда платить страховые взносы?

Направление уплаты устанавливается специальным федеральным законом. Правильность начисления сумм, своевременное поступление денежных средств по страхованию медицинскому и пенсионному находятся под контролем ПФ РФ и его территориальных представительств. 

На случай наступления материнства, временной потери способности к труду, взносы направляются в территориальные органы ФСС. Там же можно узнать реквизиты для оплаты страховых взносов. Делая взносы на страхование, важно иметь в виду, что плата идет на разные жизненные случаи, а значит, платежи оформляются в виде отдельных расчетных документов. Вдобавок, они отправляются по разным реквизитам, которые можно уточнить в соответствующем учреждении. 

Впрочем, плательщикам нужно быть очень внимательными, чтобы не допустить ошибки, указывая код бюджетной организации, состоящий из двух десятков символов, для осуществления операции по оплате за страховку. В случае ошибки вам грозят бюрократические проволочки.

Квитанция на оплату страховых взносов 

Работодателю предписано перечислять страховую плату за своих сотрудников. Эти средства и позволяют покрыть социальные нужды работников предприятий. Средства за страхование должны перечислять предприятия всевозможных направлений деятельности, а также физические, юридические лица, ИП, имеющие штат подчиненных. Квитанция на оплату страховых взносов заполняется руководителем не только за рабочих, но и за себя непосредственно. 

Взносы, в свою очередь, рассчитываются в процентном соотношении от общего фонда по оплате труда. Они начисляются каждый месяц в надлежащие учреждения. В ПФР они переводятся в двух видах: как накопительная и как страховая часть. Размеры отчислений составляют: 

  1. В соответствии с ОСН и УСН – 22% от фонда по оплате труда.
  2. Для производителей сельскохозяйственной продукции – 16%.
  3. Личная плата лиц, ведущих предпринимательскую деятельность – 26%.

Назначение страховых взносов 

Организации, как и индивидуальные предприниматели, которые являются работодателями для наемных рабочих, осуществляют плату в их адрес, в рамках трудового договора. К таким платам относятся следующие денежные средства: 

  1. Зарплата.
  2. Премии за месяц, квартал, год.
  3. Отпускные или компенсаторные средства за неиспользованный отпуск. 

Кроме того, страховые платежи, когда есть реквизиты для оплаты страховых взносов, направляются для выплат подрядчикам. Иначе говоря, медицинские и пенсионные взносы переводятся для выплат физическим лицам, не относящимся к персоналу работодателя, если платеж сделан согласно договорам. 

Но есть исключение. Если подрядчик имеет статус индивидуального предпринимателя, значит, что он делает платежи за себя. Это значит, что заказчик освобожден от необходимости начисления подрядчику взносов. Кроме того, ко взносам не относят те суммы, что выдавались лицу за купленные или арендованные у него объекты имущества или имущественные права.