Страховые взносы пенсионеров и инвалидов (тарифы)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!
10.09.2014

Тариф выплат начисляется в соответствии с категориями и кругом граждан, которые перечислены в законодательстве РФ. Тарифы взносов в пользу инвалидов и пенсионеров были повышены. Однако их размер, как и раньше, остаётся намного ниже в сравнении с общими ставками. Общие тарифы страховых выплат установлены законодательством РФ.Страховые взносы пенсионеров и инвалидов

Размеры страховых взносов: 

  1. 25% - в ПФР.
  2. 2,9% - в ФСС.
  3. 5,1% - в ФФОМС.

Тарифы страховых взносов для инвалидов

До 2015 года сохраняются по-прежнему пониженные тарифы взносов, которые составляют 22%. Но одновременно с этим определена шкала тарифов. В результате по этому тарифу взносы определяются с выплат, не превышающих максимальную базу начислений, размер которых составляет 568 000 рублей. Размер базы определен постановлением правительства РФ. Выплаты обязаны уплачиваться с 10% тарифами.

Несмотря на это, правительство предусмотрело тарифы страховых выплат по сниженным ставкам для конкретных категорий граждан. Использовать их могут страхователи и инвалиды I—III групп. В результате, тарифы взносов для инвалидов возросли, но по сравнению с общими ставками, они все ещё являются пониженными, поэтому страхователь должен соблюдать и применять определённые условия.

Страховые взносы пенсионеров

Объединения пенсионеров освобождаются от ряда взносов, так как производятся на добровольной основе и не ставят перед собой цель заработка. Для работающих в общественных объединениях и принадлежащих им предприятиям, страховые взносы пенсионеров составляют 1%. В таком случае предприятиям не полагается никаких льгот для взносов. Однако военные пенсионеры полностью освобождаются от выплат страховых взносов.

Оформление страховых взносов

Чтобы пенсионеры и инвалиды смогли воспользоваться пониженным тарифами, прежде всего, они обязаны подтвердить свой статус нетрудоспособности. Специально для этого оформляется справка, которая подтверждает этот факт, где обязательно указывается группа инвалидности. Именно медико-социальная экспертиза определяет возможности предоставления пониженных тарифов на выплату страховых взносов.

После предоставлять такую справку необязательно, достаточно знать её личные реквизиты. В законе не содержится перечня документов, которые подтверждают нетрудоспособность граждан, так как возможны и другие документы. Чтобы оформить страховые взносы инвалидов, могут использоваться копии пенсионного удостоверения о начислении пенсии в связи с нетрудоспособностью, а также копия выписки из акта медицинской экспертизы, документы, выданные гражданину комитетом социальной защиты, в которых указывается инвалидность пенсионера.

Но все же наличие этих документов не может подтвердить инвалидность, и не говорит о том, в какое время она была присвоена. Страховые взносы инвалидов могут применяться только с момента присвоения степени инвалидности, и до её снятия. Поэтому справка медицинской экспертизы относится к наиболее весомому документу. Если пенсионер изменил фамилию, по месту жительства ему выдаётся новая справка.

Пресечение пониженных тарифов

В законодательстве расписаны условия, необходимые для понижения тарифа к выплатам пенсионеров, но оформляется оно только в том случае, если этот тариф и так ниже основного. Пониженные тарифы используются только для работающих инвалидов. Для страхователя проценты основного и пониженного тарифа равны.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!