Сумма и тариф страховых взносов для ИП (предпринимателя)

10.09.2014

Лица, обязанные выплачивать взносы

Страховые взносы обязаны платить все, кто получает доход на территории РФ. ИП и некоторые категории граждан платят страховые взносы по особой системе. По этой же системе обязаны уплачивать взносы нотариусы, адвокаты, которые заняты частной практикой, и некоторые другие.Сумма и тариф страховых взносов для ИП

Уважительной причиной для того, чтобы не выплачивать страховой взнос для ИП, являются:

  1. Период службы в Вооружённых силах РФ.
  2. Период, когда предприниматель ухаживает за детьми. Возраст ребёнка не должен быть более полутора годиков, и общее время, в течение которого не уплачиваются взносы, не должно превышать 3 лет.
  3. Если один из супругов – военнослужащий по контракту, и проживает по месту несения службы, то второй супруг, являющийся частным предпринимателем, также освобождается от взносов на время такого проживания.
  4. На период ухода за инвалидом первой группы, лицом старше 80 лет, или инвалидом-ребёнком, предприниматель также может не платить взносы.
  5. Сотрудники дипломатических миссий и консульств, отправленные по работе за границу, которые являются ИП, могут не выплачивать взносы на время работы в консульстве.

В остальных случаях страховой взнос для ИП выплачивается.

Как определяется тариф страховых взносов для ИП? 

Согласно существующему регламенту, тариф страховых взносов для ИП определяется, исходя из их годового дохода. Сумма страховых взносов ИП, чей доход составил 300000 рублей или меньше, составляет 17329 рублей, выплачиваемых в Пенсионный, и 3400 рублей, выплачиваемых в ФФОМС. Если же ваш доход составил более 300000 рублей в год, это значит, что сумма страховых взносов определяется из его размера.

Сумма страховых взносов ИП, чей доход составил более 300 000 в год

Если год рождения предпринимателя 1967 или позднее, и он написал заявление о том, чтобы его пенсия переводилась в негосударственный фонд, то сумма, которую он должен уплатить в ПФ, равна 20% от прибыли. Если же год его рождения 1966 или ранее, и его пенсия находится в государственном фонде, значит, сумма страхового взноса равна 26%. В ФФОМС, соответственно, платится 5,1% во всех случаях.

Как платить взносы за работников фирмы? 

За наёмных работников страховые взносы должны уплачиваться в общем порядке, исходя из заработной платы, получаемой работником на руки. То есть 26% от получаемой на руки заработной платы в ПФ и 5,1% в ФОМС. Если работник имеет вычеты из налогов, например, за детей или при прохождении платного лечения, сумма взносов также корректируется, исходя из документов, предоставленных работником.

Порядок оплаты и расчёта

Закон обязывает заплатить взносы не позже, чем конец текущего финансового года, то есть марта следующего года. Однако отчётность необходимо предоставлять не реже, чем раз в три месяца. Исходя из этой отчётности, будет определяться, по какой схеме платить взнос. Поэтому лучше всего будет уплачивать раз в три месяца, иначе это будет вызывать излишнее внимание контролирующих органов. Так делает большинство предпринимателей.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!