Налоговый период и налоговая база страховых взносов

10.09.2014

Страховые взносы: налогооблагаемая база

С 1 января 2014 года Правительством РФ был проиндексирован объем первичной налоговой базы на 9,8%, что соизмеримо с размерами реальной информации. При этом установлена максимальная сумма для расчета объема страховых взносов, - 624 тыс. рублей. В случае превышения указанного лимита налогоплательщик производит платеж в размере 10% от полученных доходов. Подчеркнем, что по страховым взносам тарификация не изменилась и осталась на уровне 2013 года: 

Налоговый период и налоговая база страховых взносов

Согласно принятым нормативным актам, указанные тарифы будут действовать до 2016 года включительно. Иными словами, неизменной остается нагрузка на страховые взносы. Налогооблагаемая база остается в рамках зафиксированных 30%. Относительно ставок по выплатам в фонды социального страхования и страхования от несчастных случаев, то по сравнению с предыдущим налоговым периодом они также остались неизменными. Напомним, что они действуют с 2005 года. 

Налогоплательщики, которые имеют льготы по социальным взносам, смогут и далее проводить платежи только в ПФ РФ в размере 20%. Действие льготы продлено до 2018 года. Кроме того, с начала этого года отмена практика предоставления двух платежных поручений, «накопительный» и «страховой» взносы проводятся единым платежом. Поэтому страховая часть пенсии по труду также проводится одним документом, где указывается КБК 392 1 02 02010 06 1000 160. ПФР уже потом сам перераспределяет полученные средства на обе части счета – социальный и накопительный. 

Что касается ИП, то предприниматели самостоятельно просчитывают объем социальных взносов, в зависимости от полученных доходов за 12 месяцев, то есть за основу берется один налоговый период страховых взносов. Размер последнего не превышает 26%.

Следует уточнить, что если в прошлом году при расчете платежа в ПФ использовался двойной МРОТ, то в 2014 году за основу принимается единичный МРОТ. При условии, что если доход предпринимателя превысил минимально допустимые 300 тыс. руб., то дополнительно в ПФР платится 1% от полученных сверх указанной суммы доходов.

Налоговый период страховых взносов

Согласно действующему законодательству, налоговым периодом принято считать 12 месяцев текущего года, по финансовым итогам которого просчитывается налоговая база и платежи в фонды ОМС, страхования от несчастных случаев на производстве и ПФР. Для ИП такие платежи производятся на авансовой основе 1 раз за квартал, полугодие и год. Размер платежей определяется на основе анализа предыдущего отчетного периода. При этом, если ИП не использует труд наемных работников, платежи производятся фиксированным образом. 

Налоговая декларация предоставляется по истечению налогового периода. В декларации в обязательном порядке указываются объемы взносов и суммы предполагаемых авансовых платежей на следующий 1 квартал. 6, 9 и 12 месяцев. 

Характерно, что, несмотря на льготный налоговый режим, предпринимателям, выбравшим методологию уплаты налогов с получаемых доходов, приходится самостоятельно просчитывать страховые взносы (налогооблагаемая база в целом) по всем текущим обязательным платежам, начиная с пенсионного и заканчивая медицинским страхованием. При уменьшении налога на страховые взносы указанная сумма отражается только в строке «060» декларации.

Таким образом, предприниматели, которые хотят оптимизировать налоговый период страховых взносов, вынуждены прогнозировать уровень собственных доходов на следующие отчетные периоды. При этом нет никакой гарантии в увеличении/уменьшении уровня фактических доходов, - платежи производятся на авансовой основе.