Существенные условия договора страхования

25.08.2014

Условия страхового договора – общие вопросы

Любое соглашение есть не что иное, как перечень условий, при помощи которых формируются права и обязанности участников конкретного договора. В юридической практике все условия договора страхования принято условно делить на три группы. К ним относятся: 

Существенные условия договора страхования

Отличительная черта существенных, то есть обязательных условий договора страхования – это прямое на них указание в законе. Причем, если стороны не урегулировали хотя бы один из перечисленных пунктов, то такой договор считается незаключенным, а, следовательно, в будущем не повлечет каких-либо юридических последствий. 

Статья 943 Гражданского кодекса нашей страны указывает, что обязательные условия могут быть не отражены в договоре в том случае, если они уже указаны в правилах страхования либо других подобных документах у страховщика, а в тексте договора на них содержится ссылка. При этом стороны вправе ссылаться на такие правила в суде, а также при разрешении других спорных ситуаций. 

Что же касается необязательных условий договора, то их указание в договоре зависит только от воли сторон. А если они не указаны, то вместо них будут применяться нормы закона, регулирующие страховые отношения.

Имущественное страхование – существенные условия

При заключении соглашения об имущественном страховании стороны обязаны предусмотреть следующие существенные условия договора страхования:

Личное страхование – существенные условия

Условия страхового договора, заключенного согласно требованиям норм о личном страховании, должны включать в себя следующие положения:

В обоих случаях (при личном и имущественном страховании) перечень обязательных условий не так уж и велик, тогда как непосредственно договор включает еще десятки разнообразных правил на все случаи жизни. А если взглянуть на правила страхования имущества или других объектов страхования, то это целые своды правил, изданных в книжном формате, где предусмотрены практически все возможные нюансы сложных и запутанных страховых отношений. 

Учитывая подобные нюансы, практики, прежде чем подписывать страховой договор, рекомендуют посоветоваться с опытными юристами или адвокатами, дабы максимально защитить свои интересы еще при заключении соглашения со страховой компанией.