Компенсация страховых взносов

10.09.2014

Эксплуатация объектов имущества 

Нередки случаи, когда в организации в ход идет использование имущества сотрудника для рабочих целей. Это может быть что угодно, но чаще всего ноутбук, мобильный телефон или личный автомобиль. Если такой факт имел место быть, то тому, чье это было имущество, полагается компенсация. Размер последней определяется письменным соглашением работодателя и подчиненного. Более того, расходы по эксплуатации данных материальных благ могут также возмещаться. 

Компенсация страховых взносов

Еще недавно сотрудники внебюджетных фондов считали, что компенсация страховых взносов начисляется, так как это некая плата за пользование объектами, принадлежащими не самой организации. Впрочем, представители власти заявляют об обратном. Это значит, что возмещение при эксплуатации в производственных целях материальных объектов, как и расходы, что связаны с их использованием, не требуют обложения страховыми взносами. Хотя страховыми взносами облагаются компенсаторные средства, заплаченные за использование транспортного средства работника.

Задержки выплат сотрудникам 

Если работодатель задержал выплату в установленный срок заработной платы, отпускного пособия, пособия при высвобождении и иных вознаграждений, он обязан их выдать с учетом компенсации. Объем возмещения определяется трудовым или коллективным договором и считается за каждый день просрочки. Эта компенсация страховых взносов не предполагает. 

К сведению, на процентную сумму за задержку денежных средств, которые должны выплачиваться работнику, страховые взносы не должны начисляться на случай материнства и временной способности трудится, поскольку это возмещение прописано в трудовом законодательстве.  

Вдобавок, иногда работодатель должен возместить сотруднику, даже уволенному, заработок, что не был им получен: 

  1. при незаконном высвобождении;
  2. при противоправном отстранении сотрудника от работы;
  3. при незаконном переводе в другую организацию;
  4. при задержке выдачи трудовой книжки;
  5. при несвоевременном принятии решения о восстановлении в должности.

Эти выплаты осуществляются работодателем по судебному решению или по решению других инстанций. Поскольку такая выплата – эквивалент вознаграждения за работу, то они облагаются взносами на страхование. Работодатель, в свою очередь, не может игнорировать такие распоряжения.

Имущественный, моральный вред 

На работодателе лежит ответственность за возмещение ущерба имущественного и морального, причиненного сотруднику. Имущественный убыток может быть причинен вследствие, например, ремонта, что повлек повреждение личных вещей. Моральный вред может быть нанесен, к примеру, из-за незаконного отстранения от должностных обязанностей.  

Выплаты в таких случаях осуществляются строго в денежной форме. Для их получения требуется заявление от наемного работника на основании решения главы предприятия. Если работник не согласен с вынесенным решением, то вопрос снимается с повестки дня в судебной инстанции. Такая компенсация страховых взносов также не предполагает.  

Выходит, что в случае вреда, причиненного работнику, компенсирующая плата не облагается взносами по страхованию. Таким образом, как следует из рассмотренных ситуаций, взносы по страхованию предписываются, если предприятие использовало личный автомобиль сотрудника в качестве служебного.