Расчет (начисление) страховых взносов в ФСС

10.09.2014

База, по которой осуществляется начисление страховых взносов в ФСС

Базой для начисления взносов в страховой орган называются выплаты и другие вознаграждения, которые начисляются плательщиками за период расчета в пользу физических лиц. Сумма начислений не должна превышать лимитной величины базы, определенной для начисления взносов. Расчет страховых взносов такой базы производится нарастающим итогом, начиная с начала периода расчета. 

Расчет страховых взносов в ФСС

Предельная база, с которой производится начисление страховых взносов на страховку, в текущем году составляет 624 тысячи рублей. Если сумма превышает 624 тысячи руб., то страховые взносы не начисляются. Такая база начисления должна быть определена по отношению к каждому работающему. 

Что служит объектом обложения страховыми взносами? 

Для работодателей, которые осуществляют платежи, объектом обложения страховыми взносами служат: 

Если какая-либо выплата осуществляется в пределах трудовых отношений лицу, которое подлежит оплате страховых взносов на случай потери трудоспособности на короткое и в связи с материнством, она служит объектом начисления страховых взносов в ФСС. При отсутствии трудовых отношений, выплаты не служат объектом обложения страховыми взносами. На авторские и лицензионные договора и на некоторые вознаграждения по гражданско-правовым договорам взносы на страхование не начисляются.

Перечень выплат, на которые страховые взносы не назначаются, изложен в Федеральном законе в статье 9. Хотя эти выплаты и имеют отношение к объекту обложения взносами, все равно расчет страховых взносов в ФСС не производится. 

Сроки и алгоритм уплаты страховых взносов

Ежемесячно, обязательный платеж осуществляется по итогам каждого месяца календарного исчисления. Условия предоставления: 

  1. Это должно производиться до 15-го числа месяца, который следует за месяцем начисления.
  2. Платеж определяется в соответствии с величиной выплат и вознаграждений, которые начислены работнику, начиная с расчетного периода до окончания соответствующего месяца.
  3. Также при начислении платежей учитывается тариф. Из начисленной суммы отнимаются обязательные ежемесячные платежи, которые были перечислены с начала года календарного исчисления по предшествующий календарный месяц.
  4. Взносы на ОСС на случай нетрудоспособности, потерянной на некоторое время, и в связи с материнством плательщик может уменьшить на сумму произведенных им расчетов на выплату пособий по данному виду страхования. Уплата взносов производится в ФСС на конкретный счет Федерального казначейства. 

Порядок отчетности 

Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОСС на случай потери трудоспособности, на некоторый период времени, и по случаю материнства в ФСС, а также по произведенным расходам на выплату ОСС по изложенному виду ОСС, которые были произведены в счет уже состоявшихся отчислений этих страховых взносов в ФСС, по Форме 4-ФСС, плательщики должны предоставить в районное отделение Фонда не позднее пятнадцатого числа календарного месяца, который следует за истекшим периодом. 

Те, кто платит страховые взносы, и у которых среднесписочная численность рабочих, которым производятся выплаты и вознаграждения, за соответствующий расчетный период больше 50 человек, представляют отчетную документацию в электронном виде. Это касается и вновь созданных или реорганизованных предприятий, у которых средняя численность работников превышает лимит в пятьдесят человек.