Страхование финансовой ответственности

22.08.2014

В нашей стране страхование финансовой ответственности делится на несколько видов. Наиболее актуальным из них является страховка ответственности заемщика при кредитовании, в частности, ипотеке. Эта услуга выгодна и для кредитора, и для заемщика. Она гарантирует банку погашение задолженности по кредиту, а заемщика защищает от проблем при его неспособности выполнить свои обязательства по погашению ипотеки.  

Страхование финансовой ответственности

Такой услугой клиенты страховых компаний начали впервые пользоваться в 1887 году в США. Ипотечное страхование тогда предоставляла компания «Title and Guarantee Company of Rochester». В нашей стране к подобной услуге начали обращаться значительно позже, после кризиса в 2008 году, который принес заемщикам и кредиторам немало проблем. Ее внедрило Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию, которое создало в 2010 году страховую компанию АИЖК.

В чем заключается страхование финансовой ответственности? 

Страховой продукт такого типа предоставлен как дополнение к остальным видам страхования ипотечных заемщиков. Он актуален в ситуации, когда из-за внешних факторов или личных обстоятельств кредитующийся не может выплачивать кредит. Это может быть потеря работы, болезнь, снижение рыночной стоимости жилья.  

Как решение такой проблемы, банк предлагает реструктуризацию кредита. Если и это не помогает в сложившийся материальной ситуации, то долг возвращается через суд путем продажи имущества, находившегося в качестве залога. Если полученной в результате суммы недостаточно для покрытия ипотеки, оставшийся долг взыскивается за счет другого имущества.  

Чтобы кредитора и заемщика обезопасить от таких неприятностей, оформляется страхование финансовой ответственности по ипотечному договору. Если заемщик перед банком не в состоянии выполнить все обязательства, а денег от продажи имущества, предоставленного в залог, недостаточно для покрытия долга, страховая компания оплачивает недостающую сумму.  

Стоимость такой услуги, как страхование финансовой ответственности, составляет около 2-3 процентов суммы предоставленного кредита и зависит от первоначального взноса и от срока кредитования. Точную сумму можно узнать, обратившись в страховую компанию, где специалисты предоставят вам все интересующие расчеты.

Преимущества страхования ответственности 

Ипотечное страхование, кроме того, что защищает кредитующегося от дополнительных требований банка, еще и дает возможность с меньшим первоначальным взносом получить ипотечный кредит. Если обычно его размер составляет около 30% от общей стоимости жилья, то при страховании ответственности за выполнение договора он может быть понижен до 10%.  

Еще один плюс – снижение процентной ставки. Это происходит в связи с тем, что обычно в процентах учитывается и страховой тариф. А если заемщик уже застрахован, такие издержки с него не взимаются.

Договор страхования финансовой ответственности 

Основные положения договора страхования финансовой ответственности:  

Страхование финансовой ответственности в нашей стране проводится несколькими страховыми компаниями, список которых можно получить при обращении в выбранный вами банк. Из них клиент самостоятельно выбирает подходящую для него организацию. Обращайтесь за данной услугой к специалистам, и вы надежно защитите себя от неприятных непредвиденных ситуаций при выплате ипотеки.