Обязательное страхование накопительной части пенсии

22.08.2014

Обязательное страхование накопительной части пенсии – основные положения 

Накопительная часть пенсии является средствами, перечисленными работодателем на счет сотрудника. Каждый месяц он перечисляет 22% от заработанной платы каждого работника в Пенсионный Фонд РФ. Эти деньги не вычитаются из ежемесячного дохода, так как выплачиваются сверх зарплаты. Данные средства уходят на формирование будущей пенсии работника. 

Обязательное страхование накопительной части пенсии

Накопительная пенсия значительно отличается от страховой разновидности пенсии, ведь она не расходуется на текущие выплаты. Она находится на личном счете человека, аккумулируется и со временем приносит определенный процент в форме дохода. Любой гражданин способен повлиять на её размер и состояние. 

Страхование накопительной части  

Обязательное страхование накопительной части пенсии является страхованием, охватывающим каждую категорию и группу населения. С момента, когда в силу вступил закон « Об обязательном пенсионном страховании», в стране началась пенсионная реформа. Основная её суть заключается в том, что каждый гражданин РФ становится застрахованным лицом. Для этого Пенсионный фонд открывает специальные лицевые счета для гражданина. На него каждый месяц будут перечисляться средства от работодателя. Данные взносы являются основой будущей пенсии, они зависят от: 

Накапливаемые на счете средства инвестируются, в итоге формируется дополнительная часть, которая и носит название – накопительная. Обязательное страхование накопительной части пенсии осуществляется государственной компанией. Денежные средства будут перечислены в нее сразу из Пенсионного Фонда, если лицо самостоятельно не выбрало другой способ инвестирования.  

Общие положения 

Обязательное страхование накопительной части пенсии предусматривает, что гражданин имеет право самостоятельно распоряжаться этими средствами. Как только он достигнет пенсионного возраста, накопленные суммы вместе с инвестиционным доходом начнут выплачиваться, и будут поступать всю оставшуюся жизнь. 

Выплата проводится государственными службами ежемесячно. Размер выплат будет зависеть от имеющейся суммы средств на счету. Сумма пенсии каждый месяц одинаковая, и не изменяется с течением времени. Тем не менее, средства, оставшиеся на счету, продолжают инвестироваться и приносить доход. 

Чтобы узнать все подробности насчет обязательного страхования накопительной части пенсии, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Он проведет консультацию, а также сможет ответить на любые интересующие вопросы.