Сроки рассмотрения страховых случаев

29.08.2014

При наступлении страхового случая сроки рассмотрения такового страховой компанией не однозначны, и рассмотрению предшествует определенный порядок действий страхователя. Отсчет начинается с момента подачи заявления и предоставления страхователем последнего из запрашиваемых документов. На основании заявления и предоставленных документов оформляется страховой акт, а затем либо производятся выплаты по страховому случаю, либо страховая компания отказывает в выплатах. О своем решении страховая компания должна известить страхователя письменно или по телефону. 

Сроки рассмотрения страховых случаев

Сроки по выплатам 

Благодаря тому, что ОСАГО относится к обязательному страхованию, сроки рассмотрения страховых случаев по ОСАГО четко оговорены в законе ФЗ «Об ОСАГО» статье 13, главе 3. Там зафиксировано, что после того, как страхователь оформил заявление о наступлении страхового случая, собрал все необходимые документы и предоставил все это страховой компании, страховщик обязан либо произвести выплату, либо предоставить отказ пострадавшему в течение 30 дней. Если это условие не было соблюдено, то страхователь вправе ждать от страховщика выплаты пени (1/75 ставки рефинансирования ЦБ) за каждый день просрочки. 

В случае с КАСКО совершенно другая ситуация. В силу того, что КАСКО является добровольным страхованием, то нет и жестких, прописанных законодательством требований, в том числе это касается и сроков. Вообще, подразумевается, что обе стороны оговаривают при составлении договора страхования сроки рассмотрения страховых случаев. На практике же происходит так, что это определяет сама страховая компания и прописывает эти сроки в правилах страхования или в договоре. В основном это 15 дней. Все же, каждая страховая компания эти сроки определила для себя сама:  

Когда сроки рассмотрения страховых случаев приостанавливаются?  

Сроки рассмотрения страховых случаев могут продлеваться в следующих ситуациях: 

  1. если возбуждено уголовное дело и проводится расследование причин возникновения страхового случая - до его окончания или приостановки;
  2. если есть сомнения в подлинности предоставленных документов – до момента подтверждения их правомочности;
  3. если получено недостаточно информации, и страховщик сделал запросы в компетентные органы – до момента, когда придет ответ на сделанный запрос. 

Что делать, если нет ответа? 

В связи с тем, что расставаться с финансами всегда трудно, и страховые компании стремятся затянуть этот период, то, если в течение 30 дней нет никакого ответа от страховщика, стоит по этому поводу обратиться с претензией в страховую компанию и затем в суд. В этом случае поможет обращение к специалистам в области юриспруденции и страхования.