Виды обязательного страхования ответственности

28.08.2014

Страховая система подразделяется на обязательное и добровольное страхование. Обязательное страхование устанавливается законодательно, четко регламентируется. При этом все тарифы, объекты страхования определяются нормативными актами.

Виды обязательного страхования ответственности

Согласно ст. 927 ГК РФ, обязательное страхование ответственности реализуется посредством договора, сторонами которого являются страхуемое лицо и компания-страховщик. Страхование касается многочисленных рисков, а страховые правила сформулированы в законодательстве.

Основы обязательного медицинского страхования

Медицинское страхование является популярным видом страхования. Практически у всех россиян имеется полис ОМС. Данный документ дает гарантии предоставления медицинского обслуживания. Целью данной услуги является обеспечение оперативного обслуживания населения посредством накоплений фонда, которые переводятся работодателем в качестве отчислений 3,6 % от социального налога. 

Санитарно-курортное, косметологическое, профилактическое и другое обслуживание, выполненное по собственному желанию человека, должно оплачиваться. Получить полис ОМС можно в соответствующем органе. При этом получить медицинскую помощь можно в любом районе России.

Основы обязательного социального страхования

Социальное страхование физических лиц также входит в наиболее популярные обязательные виды страхования. На протяжении всего срока работы трудящиеся лица отчисляют деньги в социальный фонд, откуда впоследствии производятся выплаты. К выплатам социального фонда относятся:

Социальный фонд оказывает помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Социальное страхование действует в течение всей жизни. Основным документом является СНИЛС, где обозначен личный номер человека. По номеру можно определить величину страхового взноса, стаж работы. Оформить такой документ можно при обращении в Пенсионный фонд или устройстве на работу.

Страховка при перемещении пассажиров воздушным, водным или наземным транспортом

Такое страхование предназначено для страховых фирм, заключивших договор с перевозчиком. При этом защищаются интересы пассажиров при повреждении имущества, вреде здоровью и жизни. Но страхование не распространено на такси. Для получения компенсации при происшествии, необходимо обратиться в страховую компанию, предъявить страховой чек и билет. Не стоит выкидывать страховку и билет до приезда, действие страховки распространяется на время путешествия.

Страхование служащих государственных структур и военных

Данный вид страхования защищает здоровье и жизнь данных категорий лиц, предоставляются выплаты и льготы. Это связано с постоянным риском опасности для их здоровья и жизни. Страховка не выплачивается, если лицо умышленно нанесло себе вред или совершило действия в алкогольном опьянении.

ОСАГО

Еще один вид обязательного страхования ответственности — это ОСАГО. Обязательная страховка автогражданской ответственности становится гарантом возмещения ущерба жизни, имуществу или здоровью лиц при аварии. Размер выплаты по данному виду страхования не превышает 160 тысяч рублей. Но ОСАГО не поможет при угоне или повреждении машины. Для расширения комплекта услуг и объема выплат необходимо оформить КАСКО. В страховом полисе указывается каждый водитель транспорта.

Особенности страховки гражданской ответственности владельца опасного объекта

Данный вид страхования предназначен для предоставления помощи людям, которые пострадали в несчастном случае на опасном объекте. К опасным объектам относят рудники, шахты, предприятия по изготовлению взрывчатых товаров, металлургия, химические производства, склады горюче-смазочных материалов, нефтедобывающие предприятия и другие компании, несущие риск для жизни.

На страхование государство выделяет большие средства, однако не все они доходят до определенной цели, так как правовая культура населения страны пока по-прежнему оставляет желать лучшего.