Государственное пенсионное страхование в Российской Федерации

28.08.2014

Государственное пенсионное страхование – это сложная система, которая направлена на компенсацию населению доходов, которые были получены до достижения пенсионного возраста. На территории России с 2002 года были введены элементы накопительной системы. Пенсия условно была разделена на две части: базовую и накопительную. Средствами последней каждый гражданин вправе распоряжаться по своему усмотрению. К примеру, их можно инвестировать и со временем получить доход. 

Государственное пенсионное страхование в Российской Федерации

Правительство уверенно движется к изменениям в пенсионной системе и ее полному переходу с распределительного типа на накопительный. Пенсионное страхование РФ будет направлено на повышение сознательности и ответственности граждан за свое будущее смолоду.

Оформление пенсии 

Для оформления пенсии необходимо лично подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства. Также допускается, чтобы документы принес представитель. Если у гражданина нет регистрации по месту жительства, то он вправе обратиться в территориальный орган по месту пребывания. Начинать процедуру можно в любое время, ограничений не предусмотрено. 

Стандартный пакет документов для оформления государственной пенсии включает: паспорт и трудовую книжку. В индивидуальных случаях могут понадобиться: 

Заявление находится на рассмотрении в Пенсионном фонде в течение 10 рабочих дней со дня его приема. Пенсионное обеспечение назначается с начала месяца (с 1 числа), в который был подан документ от гражданина. Но стоит учитывать, что ранее появления юридических прав на него, оно назначено не будет.

Новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсии 

Пенсионное страхование в Российской Федерации было подвержено корректировкам, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. В связи с этим правительство одобрило ряд законопроектов. Согласно нововведениям, пенсионное обеспечение подразделяется на несколько видов: 

Права на получение выплат будут исчисляться в баллах, на которые влияют уровень доходов, стаж и возрастные рамки выхода на пенсию. Для получения пенсии по старости устанавливается возраст: для женщин 55 лет, для мужчин – 60 лет. Стаж уплаты страховых взносов, то есть ежемесячных выплат из заработной платы, при этом должен быть не менее 5 лет. Постепенно к 2025 году он увеличивается и для оформления пенсионного обеспечения составлять минимум 15 лет. 

В полном объеме новые правила начнут работать у граждан Российской Федерации, которые выйдут на рынок труда и начнут трудовую карьеру с момента их введения, то есть в 2015 году.

Государственное пенсионное страхование дает возможность позаботиться о своем будущем. Новые законопроекты увеличили ответственность самого человека в формировании пенсии. Но система довольно запутанная, поэтому лучше обратиться к специалистам. Они оформят все необходимые документы по действующим правилам, что защитит от непредвиденных ситуаций.