Обязательное страхование граждан

28.08.2014

Условия и установленный порядок обязательного страхования

Обязательное страхование граждан, его виды, порядок и условия правомерного осуществления содержатся в федеральных законах. Каждый федеральный закон, характеризующий определенный вид обязательного страхования, непременно должен содержать такие положения: 

Обязательное страхование граждан

  1. субъекты указанного вида страхования;
  2. объекты, которые подлежат страхованию;
  3. список страховых случаев, которые могут возникнуть;
  4. минимальный размер страховой суммы, а также обусловленный порядок ее определения;
  5. размер, корректную структуру, порядок определения страхового тарифа;
  6. срок, а также непосредственный порядок уплаты страховых взносов, в том числе страховой премии;
  7. срок, на который заключается такой договор (срок его действия);
  8. контроль за надлежащим осуществлением страхования;
  9. порядок, которым определяется размер страховой выплаты;
  10. последствия ненадлежащего исполнения либо неисполнения обязательств по договору его субъектами;
  11. другие положения, предусмотренные законодательством.

Осуществление обязательного страхования

Вышеуказанный вид страхования может быть введен только в целях защиты различных интересов (в первую очередь, социально значимых) как граждан, так и юридических лиц, государства. Осуществляется обязательное страхование граждан с помощью заключения договора обязательного страхования определенной законодательными актами формы непосредственно со страховщиком (лицом, на которое законодательством возложена указанная обязанность или имеющим лицензию (специальное разрешение) на осуществление такой деятельности).

Законодательством подробно регламентированы различные договоры личного и имущественного страхования. Обязательство страхователя заключать подобные договоры возникает из положений закона при наличии конкретных юридических фактов.

Оплата расходов, возникающих из обязательного страхования

Расходы, связанные с обязательным страхованием, возлагаются на страхователя. В случае, если страхователь не осуществляет обязательное страхование, то лицо, в пользу которого, согласно законодательству, должно проводиться обязательное страхование, имеет право потребовать посредством обращения в суд осуществления данного вида страхования лицом, на которое возложена эта обязанность.

В порядке искового производства со страховщика взыскиваются все суммы, необоснованно им удержанные для выплаты по обязательству с учетом процентов. За помощью в решении вопроса обращения в суд для восстановления законных прав вы можете обратиться к специалистам, которые помогут разрешить возникшую ситуацию.

Обязательное государственное страхование как разновидность обязательного страхования

Указанный вид страхования устанавливается как обязательное страхование граждан в отношении жизни, имущества и здоровья определенных категорий государственных служащих, и необходим в целях обеспечения интересов граждан и государства в целом. Такое страхование происходит за счет средств, предоставленных из определенного, сформированного для указанных целей, бюджета.

Размер выплат страховщикам определяется актами законодательства. К обязательному государственному страхованию в РФ применяются общие правила о страховании в части, не предусмотренной иными законодательными актами.

Страховщики по договору обязательного государственного страхования

В большинстве случаев — это фонды социального страхования. Нужно подчеркнуть, что указанная разновидность страхования осуществляется государственной организацией, и не обязательно заключать договор страхования. Достаточно будет уплатить страховую премию определенному лицу.