Договор обязательного пенсионного страхования

28.08.2014

Договор обязательного пенсионного страхования представляет собой документ, в соответствии с которым застрахованное лицо сотрудничает с Пенсионным фондом. Договор обязательного пенсионного страхования, составленный между потребителем и негосударственным фондом, имеет стандартный вид, согласованный правительством.

Договор обязательного пенсионного страхования

Необходимые документы

Чтобы перевести в негосударственный Пенсионный фонд пенсионные накопления, необходимо: 

Существует несколько вариантов подачи заявления: 

Основные нюансы при согласовании договора о пенсионном страховании

До согласования договора и начала выполнения обязательств по нему необходимо внимательно его изучить. Разрешается согласование договора лишь с одним органом НПФ. Для окончательного утверждения данного документа его следует сдать в Пенсионный фонд после согласования не позднее 30 дней. После поступления всех накоплений на счет НПФ, начинается период действия договора. Перевод накоплений на реквизиты НПФ будет выполнен после добавления в перечень застрахованных лиц определенной записи.

Пенсионный фонд РФ анализирует все заявки от клиентов, поступающие весь год, принимает определенные решения. В случае, когда застрахованный клиент подписал договор обязательного пенсионного страхования одновременно с несколькими страховыми компаниями, выбирается последний фонд, и его сведения добавляются реестр.

Если ПФР вынес отрицательный вердикт, информацию об этом получают все стороны. ПФР, относящийся к структуре пенсионного страхования, не должен отказывать потенциальному клиенту в составлении договора. Но бывают и исключения. К правам негосударственного фонда относится прекращение оформления договоров с оповещением органа ПФР до окончания года. Тогда НФД утратит силу в согласовании договоров с 1 января, но ранее подписанные документы будут продолжать действовать.

При составлении договора обязательного пенсионного страхования следует помнить следующее: о наличии любой информации, входящий в состав свидетельства СНИЛС, следует оповестить ПФР и НПФ.

Если застрахованное лицо умерло до назначения пенсии, то невостребованные выплаты могут получить его правопреемники, указанные в договоре и соответствующей заявке.

Расторжение договора

Пользователь НПФ имеет право на одностороннее расторжение договора. В этом случае об этом информируется действующий негосударственный фонд и сдается в ПФР заявка о замене страховой компании. При расторжении договорных обязательств накопления нельзя получить. Они переходят обратно в основной Пенсионный фонд или отправляются к новому страховщику.