Страхование валютного риска

28.08.2014

Виды валютных рисков

Валютный риск - это вероятностные потери физическим лицом или организацией денежных средств при операциях по купле-продаже валюты из-за изменений значений курсов. Вопросы страхования данного типа рисков важны для различных валютных бирж и рынков, отличающихся крупными объемами оборачиваемых средств и, соответственно, величинами возможных потерь.

Страхование валютного риска

Среди рисков валют выделяются следующие главные разновидности:

Страхование возможного валютного риска в некоторой степени уменьшает размер получаемой от операции прибыли. Но при отсутствии страховки размер потенциального ущерба может представляться более значительным, в сравнении с которым расходы по страхованию выглядят несущественными.

Варианты страхования рисков валют

Страхование валютных рисков представляет собой денежные (финансовые) процедуры, направленные на полное или частичное избежание возможности экономических потерь от предполагаемого изменения курса или на получение спекулятивного дохода.

Методы страхования рисков от валютных колебаний разделяются на внутренние и внешние. Внутренние способы страхования валютного риска включают:

Внешние способы страхования (срочные сделки) включают: 

Некоторые способы могут применяться только для краткосрочного управления рисками или лишь для долгосрочного, часть из них доступна компаниям с зарубежными филиалами. Правильный выбор того или иного варианта страхования валютного риска подразумевает выявление метода и предполагаемого периода превышения конкретным типом риска пределов приемлемого уровня и оценку степени надежности партнеров по сделке.