Государственное обязательное социальное страхование в РФ

27.08.2014

Согласно ГК РФ, с ноября 1992 года в нашей стране действует обязательное социальное страхование для всех категорий граждан. В качестве объекта страхования признаются как жизнь и здоровье отдельных граждан, так и ряд имущественных отношений. В каждом случае отношения сторон регулируются с помощью публичного договора, заключенного либо непосредственными участниками страхового процесса, либо третьими лицами. В последнем случае имеет место процедура обязательного страхования.

Государственное обязательное социальное страхование в РФ

Что такое обязательное государственное страхование?

Законом об обязательном страховании в РФ был установлен перечень граждан, на которых государством возложена обязанность заключать страховой договор. (Пример: предприниматель обязан предоставить договор медицинского страхования для всех своих сотрудников).

Согласно тому же закону, в нашей стране существует три вида страхования:

Условия и порядок осуществления страховых расчетов для каждого отдельного вида определяются согласно действующим федеральным законам РФ.

Обязательное социальное страхование в РФ

Государственное обязательное социальное страхование находится в ведении трех государственных внебюджетных фондов, таких как:

  1. Пенсионный фонд РФ;
  2. Федеральный фонд обязательного страхования;
  3. Фонд социального страхования РФ.

Все три организации действуют на рынке и в качестве страхового агента, и как органы социального обеспечения.

Что касается прямых обязанностей каждого, то ПФ РФ занимается сбором и распределением средств на обязательное страховое обеспечение. Именно из ПФ выплачиваются трудовые пенсии пенсионерам и прочие социальные дотации. Средства фонда формируются за счет ежемесячных взносов.

ФФОМС играет роль посредника в сфере медицинских услуг. Полномочия фонда разграничены и поделены между федеральными и территориальными представительствами. Основная деятельность организации связана с обеспечением своевременного медицинского обслуживания для всех граждан РФ.

ФСС РФ также занимает важное место в системе обязательного страхования. Его доходы формируются за счет взносов организаций и средств федерального бюджета, а основные расходы идут на социальные выплаты гражданам. Среди выплат стоит особенно отметить дотации по беременности, пособия малоимущим семьям и инвалидам.

Обязательное государственное страхование

Под обязательное государственное страхование в РФ подпадают предусмотренные законом случаи страхования граждан за счет средств бюджета. Под такой расплывчатой формулировкой полагается обеспечение социальных отчислений для работников госучреждений. К примеру, обязательные страховые выплаты положены военнослужащим, сотрудникам полиции, прокурорам, сотрудникам Следственного комитета и т.д. Таким образом, данные выплаты ничем не отличаются от обычных взносов рядовых предпринимателей. Просто вместо обычного работодателя выступает государство.

Иные виды страхования

В иных случаях обязательным страховым договором облагаются риски возникновения неблагоприятных последствий при использовании транспортного средства, т.е. полиса ОСАГО и КАСКО, риски причинения вреда третьим лицам в случае невыполнения банками своих обязательств и другие. Каждый отдельный случай прописан законодательно, а последствия и порядок предоставления страховых выплат представлены на сайте РФ. Кроме того, во всех проблемных случаях имеет смысл обращаться за консультацией к специалистам.