Страховые взносы ИП в Пенсионный фонд России

27.08.2014

Страховые взносы в ПФР от индивидуальных предпринимателей

Чтобы облегчить участь индивидуальных предпринимателей, ПФР страховые взносы ИП рассчитывает самостоятельно и высылает ознакомительным письмом по адресу регистрации ИП. Получить такой расчет по страховым взносам можно также и при личном посещении ПФР.  

Страховые взносы ИП в Пенсионный Фонд России

Сумма взносов подлежит ежегодной индексации, совместно с минимальным размером оплаты труда. В 2014 году МРОТ составил 5554 рублей, а к 2015 году ожидается его небольшое увеличение. В результате этого повышения возрастет и сумма отчислений в ПФР страховых взносов индивидуальным предпринимателем. Если в прошлом году платежи в ПФР состояли из трех частей: 

Общая сумма платежа за 2014 г. составляет 20 727 рублей 53 копеек при полученном годовом доходе до 300 000 рублей. Полученный доход свыше 300 000 рублей увеличивает страховые взносы на 1% от общей суммы превышения. Таким образом, фиксированная сумма страховых взносов оплачивается до окончания отчетного периода, в данном случае года, а вот процент от суммы превышения дохода необходимо оплатить до 1 апреля следующего за отчетным периодом.

Разобраться с расчетом и полученными цифрами можно самостоятельно, а можно воспользоваться квалифицированной помощью специалистов. Помощь бухгалтера в данном вопросе позволит избежать лишних пеней и штрафов, а также значительно сэкономит драгоценное время предпринимателя. 

Есть ли максимум для уплаты страховых взносов? 

Существует и максимальная сумма страховых взносов, которая составляет на 2014 год 142 026 рублей 89 копеек. При высоких доходах этот максимум позволяет ИП обойтись такими суммами: 

С 2014 года 6% накопительной части ОПС объединили с 20% страховой части и отнесли все на страховую часть, которая теперь составляет 26% МРОТ. На фонд ОМС приходится 5,1% МРОТ. Оплатить в ПФР страховые взносы ИП может до 31 декабря текущего года. На неоплаченную в установленный срок сумму начисляются пени в размере 20% всей суммы долга.

Уменьшение налога на страховые взносы  

Оплату страховых взносов ИП допускается осуществлять на всю сумму в конце года, либо частями, то есть ежеквартально. Для возможности уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов, удобнее и рациональнее оплачивать страховые взносы поквартально.  

Так как вычесть можно только оплаченную сумму за отчетный период, если налоговая декларация сдается за квартал, то и уменьшить ее можно на сумму страховых взносов за этот квартал. ИП без работников могут уменьшить налог по УСН на сумму уплаченных за этот период взносов в ПФР. ИП с работниками могут уменьшить свой налог не более чем на 50%.  

Оплата в Пенсионный Фонд страховых взносов за индивидуального предпринимателя не зависит от полученного дохода и факта ведения деятельности. Даже если ИП в процессе своей деятельности не получает доход или вовсе не ведет никакую предпринимательскую деятельность, лишь отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет может освободить ИП от необходимости оплачивать страховые взносы за этот период, при условии, что предпринимательская деятельность в этот период не ведется.

Для освобождения от уплаты страховых взносов понадобится написать заявление в ПФР и приложить документы, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской деятельности.