Акт (справка) о страховом случае

27.08.2014

Схема обмана страховой компании 

Страховые компании не занимаются благотворительностью, они преследуют коммерческие интересы. Порой, даже относительно добросовестные компании не пренебрегают случаем занизить выплаты за поврежденное транспортное средство. Так, эксперты, имеющие статус независимых, могут быть в сделке со страховой компанией, так как им выдается акт о страховом случае

Акт (справка) о страховом случае

Часто после ДТП владелец пострадавшего авто получает страховое возмещение. Но потом на деле оказывается, что средств не хватает на покрытие убытков, а значит, за ремонт придется доложить круглую сумму из собственного кошелька. Единственный выход в этом случае – обращение в суд. 

Для защиты своих интересов в суд нужно приходить не с пустыми руками, а документальными доказательствами факта недоплаты. Тогда нужно прибегнуть к услугам автоюриста, провести действительно независимую оценку ущерба. Специалисту по юридическим вопросам в автомобильной сфере для составления досудебной претензии и подачи иска требуется исходная информация.  

Однако исходные данные и вписываются в акт о страховом случае. В том числе, там содержатся такие сведения: 

  1. ТС участников ДТП;
  2. ФИО участников ДТП;
  3. дата происшествия;
  4. сумма страхового возмещения.

Получение справки о страховом случае 

Страховые компании боятся судебных инстанций, поэтому пытаются всячески препятствовать обращению собственников автомобилей в суд. Страховщики отказывают в предоставлении первичной информации, даже в форме копий, поэтому справка о страховом случае не является исключением. 

Но устраивать панику, если эту важную официальную бумагу не выдают, не нужно. Сначала лучше составить и подать заявление на имя главы страхового учреждения, с требованием выдачи документа. Рассматривается обращение в течение 3 рабочих дней и в этот же период должен быть дан положительный ответ.  

Если страховая компания отмалчивается или отказывается идти навстречу, то стоит обратиться в вышестоящие инстанции, как, например, в общество защиты потребителей, хотя данный акт должен обязательно выдаваться, поскольку такой пункт предусмотрен законодателем. 

Более того, пункт 70 Правил гласит, что составляющей частью акта является акт осмотра и заключение независимого оценщика. Поэтому, если в конкретном случае составлялись оба документа, также оба они должны быть вручены страхователю.

Срок получения акта без лишних проблем 

Если вы только подали заявление на получение компенсации после ДТП от страховой компании, то оно рассматривается в течение 30 дней. Датой отсчета становится число подачи заявления.  На протяжении данного периода и составляется справка о страховом случае сотрудниками страховой компании и, соответственно, выносится решение о страховом возмещении потерпевшему лицу, о частичном или полном отказе в возмещении (тогда указываются причины такого решения). 

По письменному требованию, которое может подаваться в свободной форме, копия акта выдается в течение 3 дней, о чем говорилось ранее.  

Таким образом, страховые компании хотят не остаться в минусе, пытаясь за счет клиентов выиграть денежные суммы. Зная свои права и схему действий в конкретном случае, если попался недобросовестный страховщик, можно отстоять свои права.