Предельная величина (сумма) начисления страховых взносов

10.09.2014

Предельная сумма по страховым взносам на 2014 год

В 2014 году предельная сумма страховых взносов была увеличена на 1,0986 от 2013 года и составила 624 000 рублей. Размеры тарифов обязательных отчислений, по которым осуществляются основные выплаты, остались прежними:  

Предельная величина начисления страховых взносов

Превышение предела начисления страховых взносов

Если предел начисления страховых взносов для конкретного работника будет превышен в течение расчетного периода, его работодатель станет уплачивать в Пенсионный фонд Российской Федерации только 10% вместо 22% от суммы превышения

Расходы, не учитываемые при расчете предельной суммы страховых выплат 

Предел начисления страховых взносов рассчитывается от суммарной заработной платы конкретного работника в течение года с учетом всех выплат, не подпадающих под следующие статьи затрат: 

Расчет выплат является различным для разных организационных форм предприятий, видов деятельности и для отдельных категорий работников:  

Если работник в течение года поменял несколько мест работы, то предельная величина начисления страховых взносов по каждому месту работы будет считаться раздельно, заработная плата в разных местах не суммируется. Если работник в течение расчетного года был повторно принят на работу в ту же организацию после увольнения, то его заработок, при расчете предельной базы за два периода работы, должен быть просуммирован. Право на использование лимита (предела выплат по страховым взносам) предоставляется исключительно работодателю.  

Перспективы на 2015 год и далее

По всей видимости, предельная сумма начисления страховых взносов будет и дальше плавно увеличиваться, так как правительство РФ ежегодно повышает пенсии, пособия и прочие социальные выплаты. В частности, до 1 млн. руб. (с 76,7 тыс. руб.) увеличен размер выплат родственникам работников, погибших на производстве или умерших вследствие профессиональных заболеваний и т.п.