Заявление о страховом случае

29.08.2014

Процедура подачи заявления о происшествии

Заявление о страховом случае подается в компанию, предоставляющую услуги страхования, когда произошло страховое событие. Страхователь должен позвонить страховщику. Иногда последний прибывает на место случившегося и помогает в написании заявления. В нем указывается форма повреждений, обстоятельства и причины данного события. К обязанностям страховой компании при поступлении заявления относятся: 

Заявление о страховом случае

  1. вызов эксперта на место происшествия для осмотра и оценки повреждений, составления акта страхования (в присутствии страхователя);
  2. расчет размера убытков;
  3. установление возможности страховой компенсации.

Если страховщику требуется подтверждение факта того или иного страхового случая, то им может быть направлен в компетентные органы запрос. Тогда он получает документы и сведения о причине наступления страхового события.

Условия компромисса страховой компании 

Как известно, собственникам автомобиля отведен конкретный срок, за который они должны успеть подать заявление. Но в некоторых случаях этого срока не достаточно (например, человек вынужден уехать в длительную командировку). Заявление по страховому случаю подается в сроки, установленные в договоре конкретной страховой компании. 

Обычно этот период составляет 3-5 рабочих дней. То есть, за этот промежуток времени нужно поставить страховщика в известность о случившемся, используя любое удобное средство связи.  Владельцы полиса КАСКО, в случаи просрочки, ожидают худшего, хотя практика показывает, что не все страховщики отказывают в выплате, если срок подачи заявления истек.  

Такие компании просят письменно изложить причины. После их анализа решается – отказать в выплате или нет. Правда, в расчет еще берется предполагаемая сумма выплат, длительность периода необращения, финансовое состояние самого страховщика. 

Вторая категория страховщиков не будет слушать объяснения, потому что куда важнее сберечь деньги и не давать компенсацию. Такая позиция рассчитана на то, что страхователь, чувствуя свою вину, не пойдет в суд с требованием возмещения. Отказ по КАСКО, конечно, законен. Однако есть определенные условия. 

Страхователь обязан не только соблюсти сроки обращения с заявлением о страховом случае, диктуемые страховщиком, но и способ сообщения данной информации. Но если будет доказано, что он был вовремя поставлен в известность, или факт того, что несвоевременное уведомление не могло повлиять на обязанность по выплате компенсации, то отказ в выплате признается противозаконным.

Получение возмещения через суд 

Однако заниматься доказательством этих фактов придется самому страхователю в судебном порядке. Чтобы доказать то, что вы по телефону сообщили о случившемся, нужно записать звонок с помощью диктофона. Но мало кто станет прибегать к этому. Поэтому, предоставляя в телефонной форме заявление о страховом случае, не забудьте спросить и записать ФИО сотрудника, поднявшего трубку. Несмотря на устное предупреждение, все равно подача заявления должна быть осуществлена в срок. 

Чтобы увеличить шанс получения возмещения, лучше проводить оценку вреда с фотографиями повреждений. Это станет существенным плюсом в рассмотрении дела судом. Оценку же может проводить не страховщик, а независимый эксперт. В большинстве случаев собственники авто выигрывают дело и восстанавливают автомобиль на страховые деньги.