Случаи обязательного страхования

11.09.2014

Очевидное направление развития системы обязательного страхования

Случаи обязательного страхования

История системы страхования от несчастных случаев берёт свое начало в девятнадцатом веке, когда широко стал использоваться и развиваться железнодорожный транспорт. Но само представление о страховых выплатах появилось гораздо раньше во многих странах Европы. Так, в 1665 году в Голландской армии велся учет выплат, которые предоставлялись военнослужащим в случае получения ими инвалидности при выполнении своих служебных обязанностей. 

Суть системы обязательного страхования и ее основные понятия 

В нашей стране действует закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. Суть этого закона заключается в возмещении ущерба работникам предприятий любой сферы деятельности, или членам их семей, в случаях получения ими травмы на производстве, в итоге несчастного случая или профзаболеваний, от воздействия вредных для здоровья производственных факторов.

Этот закон является обязательным документом для всех предприятий любой отрасли, независимо от формы их собственности. Также этот закон обязывает работодателей делать страховые взносы, из которых в последующем производятся выплаты, когда возникают случаи обязательного страхования.  

Чтобы полностью разобраться в самой системе страхования, необходимо сначала ознакомиться с основными понятиями в данной сфере: 

Для рядового гражданина таких определений будет достаточно, чтобы иметь общее представление о системе страхования. Но в случае возникновения каких-то сложных обстоятельств, когда, например, возникают случаи обязательного страхования, то за детальными разъяснениями необходимо обращаться к специалистам.

Механизм системы обязательного страхования

Каждая система, независимо от своей принадлежности, всегда настроена на определенный алгоритм работы и имеет основной двигатель, который в определенный момент включается, и приводит в рабочее состояние все механизмы. Так происходит и в системе обязательного страхования. Двигателем работы в ней является страховой случай, при возникновении которого полностью включается весь рабочий процесс этой системы по выполнению условий, которые гарантированы в соответствии с законом и договором. 

По своему предназначению эти гарантии делятся на составляющие: 

Когда возникают случаи обязательного страхования, то базовые гарантии предоставляют: 

В дополнительные гарантии входят следующие обязательства: 

Из вышесказанного следует, что действие системы обязательного страхования направлено на гарантированную социальную защиту граждан нашей страны.