Система обязательного пенсионного страхования в РФ

11.09.2014

Обязательное страхование пенсии и его субъекты 

Обязательное страхование пенсии в РФ предусматривает оформление страховок в страховых компаниях. С его помощью осуществляется содержание граждан, которые утратили трудоспособность (люди пенсионного возраста). Субъектами обязательного пенсионного страхования выступают различные категории работающих граждан (страхователи, застрахованные лица, федеральные органы государственной власти, страховщики).

Система обязательного пенсионного страхования в РФ

Процедура пенсионного страхования производится в рамках действующего законодательства. Обязательное страхование пенсии предусматривает его осуществление гражданами России, а также людьми, которые живут и работают на территории этой страны.

Производить пенсионное страхование должны лица, работающие по трудовому договору, а также по договорам иного характера: 

Также оформить страховку на пенсию могут лица, которые работают не на государство. К этой категории людей относятся бизнесмены, частные юристы, нотариусы и т.д. Если человек работает за пределами Российской Федерации, он также может стать субъектом пенсионного страхования.

Для этого ему необходимо регулярно осуществлять уплату страховых взносов. В системе пенсионного страхования также могут принять участие работники сельского хозяйства, родовых или семейных общин народов Севера, которые занимаются традиционными отраслями хозяйства. 

Процедура обязательного страхования пенсии 

Между страховщиком и страхователем заключается страховой договор, согласно которому страхователь должен ежемесячно выплачивать денежные средства страховщику в сумме, которая указана в договоре. По достижению пенсионного возраста страхователю будет выплачиваться государственная пенсия. Выплаты будут производиться ежемесячно. Также пенсия начисляется в случае утери кормильца или инвалидности страхователя.

Сумма пенсии, которая будет выплачиваться, определяется согласно действующему законодательству Российской Федерации. Начисляет пенсию государственный орган – Пенсионный фонд РФ. С помощью этого органа осуществляется своевременная выдача пенсии в установленном законе размере. Также он ведет учет поступающих средств по системе обязательного пенсионного страхования, эти средства в дальнейшем будут распределены для выдачи пенсии. 

Выплата пенсии 

Пенсионное обеспечение граждан – это выполнение страховщиком своих обязательств. Обязательное страхование пенсии предусматривает выплату трудовой пенсии страхователю в период наступления страхового случая. В России действует распределительно-накопительный принцип обязательного пенсионного страхования.

Это означает, что из выплат страхователя определенная сумма денег будет ложиться на его личный счет для обеспечения ему пенсионных выплат. Остальная сумма будет распределяться между людьми, которые уже достигли пенсионного возраста. 

Размер пенсионных выплат зависит от стажа работника и от суммы заработной платы. На сегодняшний день в системе обязательного пенсионного страхования задействованы абсолютно все работники страны. Распределение и ежемесячная выплата пенсии производится Пенсионным фондом Российской Федерации. Система обязательного пенсионного страхования значительно упрощает процесс выплаты пенсий людям, которые потеряли свою трудовую способность.