Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

11.09.2014

Сущность действующей системы пенсионного страхования 

Система пенсионного страхования в России представляет собой контролируемые со стороны государства взаимоотношения между страхователями и страховщиком в процессе формирования и использования накопительного пенсионного фонда страны. Все действия осуществляются в интересах застрахованных лиц, кем являются все граждане Российской Федерации. 

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

В рассматриваемой экономической системе страхователями выступают все физические и юридические лица, получающие доход, либо производящие выплаты в пользу наемных работников. На них, согласно действующему законодательству, возложена обязанность перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование.  

В случае, если физическое лицо или индивидуальный предприниматель получают доход в результате осуществления ими коммерческой либо иной другой деятельности, они обязаны самостоятельно исчислять и перечислять в пользу государства платежи, установленные законодательно. 

В случае, если физическое лицо получает доход от работодателя, являясь наемным работником, страховые взносы обязательного пенсионного страхования обязан будет перечислять страхователь, выступающий в данной ситуации нанимателем. Здесь стоит отметить, что налоговой базой для исчисления соответствующих обязательных платежей выступает сумма дохода, получаемая физическим лицом. Однако перечисления осуществляются за счет прибыли компании, а не за счет средств наемного работника.  

Страховщиком в рассматриваемой системе экономических отношений выступает Пенсионный фонд государства. В его обязанности входит: 

Действующая система управления пенсионными накоплениями 

Страховые взносы обязательного пенсионного страхования, перечисляемые страхователями, формируют собой действующий фонд накоплений. Организация управления всеми денежными средствами, поступающими от застрахованных физических лиц, возложена на государственную управляющую компанию. 

Данная управляющая организация представляет собой юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с нормами действующего законодательства. Пенсионный фонд, в свою очередь, организованно передает в доверительное управление данной компании все сформированные ранее накопления, поступившие от застрахованных физических лиц.

Соответственно, государственная компания, на которую возложены функции управления соответствующими накоплениями, в дальнейшем самостоятельно реализует инвестирование полученных средств на свое усмотрение. Сегодня роль управляющей компании возложена на «Внешэкономбанк». 

В случае, если физическое лицо предпочитает самостоятельно реализовать управление собственными сформированными пенсионными накоплениями, оно обладает законодательно установленным правом перевести ту часть, которая относится к накопительной, либо в коммерческий пенсионный фонд, либо в любую страховую компанию.

Реализуется это путем предоставления соответствующего заполненного собственноручно заявления в Пенсионный фонд государства. В управление «Внешэкономбанка» поступают лишь те средства, в отношении которых застрахованные физические лица не проявили никакой инициативы в плане перевода их в другую структуру.