Уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд России

11.09.2014

Согласно действующему законодательству, производить уплату страховых взносов в ПФР необходимо ежемесячно до 15 числа. Сумма оплаты страховых взносов определяется в целых рублях. Если страхователь обязан выплатить копейки, сумма которых менее 50 единиц, то они аннулируются, если более 50 единиц, то они округляются до рубля. 

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд России

Особенности оплаты страховых взносов 

Работодателям необходимо уплачивать страховые взносы один раз в месяц в срок, установленный действующим законодательством. Страховые взносы выплачиваются абсолютно всеми сотрудниками предприятия, в том числе и пенсионерами. Уплата страховых взносов в ПФР гражданами, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, производится с тех доходов, которые определены законодательством России.

Высчитываются страховые взносы преимущественно из подоходного налога физических лиц. Если в своей работе граждане используют наемный труд работников, то они обязаны произвести уплату до пятого числа текущего месяца. Лица, работа которых связана с фермерским хозяйством, родовые и семейные общины народов Севера обязаны производить уплату налогов один раз в год – до 1 апреля. 

Система штрафов по оплате страховых взносов в ПФР 

Если вышеперечисленные категории граждан не внесли страховые взносы в указанные сроки, то сумма переводится в статус недоимки. Ее взыскание производится в бесспорном порядке. Также страхователь обязан уплатить пеню в размере, который установлен действующим законодательством. Работодатели, которые не заплатили страховые взносы в срок, обязаны выплатить один процент от суммы страхового взноса, включая страховые взносы своих работников.

Если страховой взнос был оплачен не вовремя лицами, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, то им ежедневно начисляется пеня в размере 0,5 процента от установленной суммы взноса. В том случае, если банк несвоевременно перевел денежные средства в Пенсионный фонд Российской Федерации, то ему ежедневно начисляется пеня в сумме 1 процент. 

Уплата страховых взносов в ПФР должна производиться абсолютно всеми работающими гражданами страны. В противном случае к ним будут применяться штрафные санкции: 

Обязательной процедурой является взыскание пени. Зачисляются эти деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации. 

Оплата страховых взносов в ПФР должна производиться через банки или соответствующие заведения, которые направляют денежные средства в этот государственный орган. Если сумма страховых взносов была переплачена, то ее возвращают плательщику. Возврат происходит на основе написанного плательщиком заявления. В ином случае эта процедура не будет производиться.