Размер страховых взносов в Пенсионный Фонд России (расчет и начисление)

11.09.2014

Начисление страховых взносов в ПФР

Размер страховых взносов в Пенсионный фонд России

Россияне пока оплачивают «старые» пенсионные счета в логике «солидарности поколений», при которой более молодые поколения несут социальную ответственность за пожилую часть населения страны. 

Солидарный принцип пенсионной системы позволяет создать правовые и финансовые предпосылки для полноценного запуска «накопительных» принципов пенсионного обеспечения: каждый наемный работник, внося страховые взносы в Пенсионный фонд, прежде всего, заботится о своем будущем, а не надеется на то, что другие будут содержать его в старости.

Поэтому расчет страховых взносов в ПФР следует рассматривать как проявление индивидуального бизнеса, суть которого заключается в социальном инвестировании своей старости или в страховании от бедности. Чем более высокими будут страховые платежи, тем более стабильными окажутся пенсии, а значит, и гарантирована защищенная старость. 

В 2015 году начисление страховых взносов в ПФР предполагается проводить по такой логике: 

Размер страховых взносов в ПФР

Страховые взносы в ПФР выплачивают все граждане, кроме тех, кто получил инвалидность, а также граждан других государств, временно проживающих на территории страны.  Размеры страховых взносов в ПФР устанавливаются в зависимости от двух категорий физических лиц.

К первой категории относятся те, кто получает до 624 тыс. рублей официальных доходов. Они выплачивают 30% от размеров зарплаты, причем 22% - это обязательное пенсионное страхование по солидарной программе, 2,9% выплат идут в Фонд социального страхования, а 5,9% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Ко второй группе физических лиц относятся те налогоплательщики, которые получают более 624 тыс. рублей в год. Эта группа физических лиц вносит на счета ПФР 187,2 тыс. руб. плюс дополнительно 10% от указанной суммы. При этом на ПФР производится платеж в 137280 рублей плюс 10%. Характерно, что на ФСС и ФФОМС уходит фиксированный страховой взнос вне зависимости от официально зафиксированных доходов, - 18096 и 31824 рублей, соответственно. 

Впрочем, ради справедливости нужно отметить, что расчет страховых взносов в ПФР осуществляется в зависимости от двух факторов. Во-первых, инфляции, а во-вторых, объемов текущих выплат работодателей. Не секрет, что в последнее время темпы роста индивидуальных страховых выплат опережают уровень индексирования пенсионных отчислений.  

Единственное, что нужно уточнить: страховые пенсии пока остаются относительно рисковым бизнесом, связанным больше с негативными или относительно негативными макроожиданиями, чем с рисками вложения капитала.

Поэтому, если делать ставку на страховое пенсионное обеспечение, необходимо исходить из понимания, что государство не сможет напрямую защитить пенсионные права граждан в случае утраты сбережений. В этом случае рекомендуется подключать дополнительные финансовые «якоря», не доверяя одному финансовому учреждению все свои сбережения.