Когда нужно менять медицинский полис?

20.09.2014

Современный медицинский полис дает возможность гражданам РФ лечиться в любых медицинских учреждениях независимо от места их расположения. Новый пластиковый полис имеет штрих-код, при сканировании которого медицинские работники получают все необходимые данные о пациенте и его страховой компании. Также новый полис не имеет ограничений по сроку его действия. 

Когда нужно менять медицинский полис?

Причины смены полиса 

В том случае, если гражданин РФ имеет медицинский полис старого образца, который он получил до начала 2011 года, необходимо обратить внимание на срок его действия. Большинство людей узнают об истечении срока действия полиса уже при возникновении конкретной проблемы со здоровьем. В данном случае необходимо учитывать, что медицинскими учреждениями будет оказана только экстренная необходимая помощь, во всех остальных случаях болеющему человеку необходимо будет заняться сменой медицинского полиса.  

Когда нужно менять полис, а времени или возможности на личное участие в этой процедуре нет, то можно совершить все действия по доверенности. Доверенность может быть выписана на родственника или другое юридически грамотное лицо, которое сможет представлять интересы гражданина по доверенности. Для обеспечения правильности действий следует обратиться за консультацией к юристу. 

С заменой страхового медицинского полиса лучше не затягивать при наличии следующих обстоятельств: 

Смена фамилии, впрочем, как и смена имени и отчества, является важным событием в жизни человека, которое имеет серьезные последствия. При регистрации других сведений о себе эти сведения необходимо внести в разные документы, включая медицинский полис, чтобы впоследствии не сталкиваться с проблемами. Нужно менять медицинский полис даже при внесении изменений в написание фамилии, имени или отчества, исправлении ошибок в них. 

Что касается изменения места жительства, то медицинский полис меняется только тогда, когда лицо имело временную регистрацию. Если лицо временно переезжает в другой субъект РФ или на постоянное место жительства, то полис необходимо будет сменить. 

Неточности или некорректности в полисе обязательного медицинского страхования могут быть обнаружены в любой момент. При их наличии полис необходимо сразу поменять, иначе могут быть проблемы при оказании медицинской помощи. Конечно, как уже указывалось, при наличии неточностей или несоответствия некоторых сведений по отношению к конкретному лицу, экстренная медпомощь оказана будет.

Во всех других случаях, при медицинских проверках, ежегодных осмотрах, периодических курсах лечения, необходимо, чтобы сведения медполиса полностью совпадали со сведениями документов, которые подтверждают личность гражданина.  

Процедура смены полиса 

В том случае, когда нужно менять медицинский полис, необходимо обратиться в ту страховую компанию, которая его выдала. Обратиться можно также в поликлинику по месту жительства, или в соответвующий отдел по месту работы гражданина. Для замены полиса необходимо предоставить полис старого образца, или пластиковый полис, который необходимо сменить, временный страховой полис, паспорт.

Если вы меняете фамилию или другие данные, которые касаются имени, отчества, места или даты рождения, прописки, то при подаче документов на смену полиса все сведения должны быть уже изменены в паспорте. В том случае, когда гражданин не может понять, куда пропала страховая компания, которая выдавала ему полис, необходимо обратиться в территориальный фонд медстрахования, который поможет выяснить данный вопрос.