Обязательная смена полиса

20.09.2014

Новый год – новый полис для населения 

Еще недавним новшеством было введение полиса, который позволяет получать медицинскую помощь всем застрахованным в любом уголке России. В настоящее время у многих, в связи с недавними изменениями в законодательстве, возникает вопрос, необходима ли замена полиса на полис нового образца.

Обязательная смена полиса

Ранее сотрудники фонда ОМС уверяли, что смена полиса пока не обязательна. Но данная информация была актуальной лишь до начала 2014 года. Начиная с 1 января 2014 года все старые образцы полисов обязательного медицинского страхования потеряли свою силу.  

У лиц, чьи полисы ОМС прекратили действие, появилась возможность получить универсальную электронную карту или новый полис, изготовленный по единому образцу. Это значит, что по устаревшему образцу получить помощь врачей в поликлиниках и больницах становится фактически невозможно.

Отделы кадров и страховые компании: куда обратиться? 

Обращаться за выдачей обязательной медицинской страховки по месту жительства нужно с такими документами: 

При визите в страховую компанию с данной просьбой период замены документа не должен превышать 30 дней. Весь период ожидания не означает, что придется отказаться от медицинских услуг, даже если в них возникнет потребность. На месяц выдается временный документ. Примечательно, что временный полис предоставляет тот же спектр услуг, что и полис на руках тех, кто успел его заменить. Отказать в предоставлении помощи человеку, предъявившему временный документ, не имеют права. 

Те, кто осуществляет трудовую деятельность, могут прийти в кадровый отдел своей организации. Предоставив лишь документ, удостоверяющий личность, и неактуальный полис страхования, лицо получает право на оформление нового полиса. Кадровые службы многих организаций автоматически, с начала 2014 года, взялись за оформление новых документов ОМС для своих работников. 

Человек, желающий застраховаться, имеет право на свободный выбор страховой организации. После получения от страхователя заявления, где изъявляется желание пользоваться услугами данной компании, страховщик приступает к выполнению своих обязательств. Незаконным является принуждение работодателя к использованию страховых услуг определенной компании.

Помощь частных врачей и ОМС 

После оформления, полис ОМС действует не только в пределах области или округа, к которому принадлежит страхователь. Медицинская помощь предоставляется на всей территории Российской Федерации. Правда, распространено заблуждение, что обязательная смена полиса приведет к тому, что услугами частных клиник также можно будет пользоваться на бесплатных основаниях. Это не совсем так.

Дело в том, что действительно, часть коммерческих медицинских центров предоставляет определенные услуги населению. Услуги, о которых идет речь, связаны с прохождением диагностик на новейшем оборудовании, которых не хватает, а может, вовсе нет, в государственных медицинских учреждениях. Часто это проведение МРТ, компьютерной диагностики. Попасть на процедуру можно лишь по направлению лечащих врачей.