Как написать претензию (досудебную) в страховую компанию?

01.03.2015

Как написать претензию (досудебную) в страховую компанию?
Чаще всего с такой необходимостью сталкиваются лица, застрахованные по КАСКО и ОСАГО, но не исключением является страхование имущества и жизни. Важно определиться, в каких случаях досудебная претензия в страховую компанию обязательна, и что она должна содержать?

Претензия в страховую компанию

Сам документ-претензия – это требование лица к контрагенту об устранении нарушения условий договора. Она применяется для урегулирования споров в частном порядке без привлечения суда, поэтому важно знать, как написать претензию страховой компании, чтобы она была эффективной.

Закон использует три конструкции относительно обязательности составления и направления такого документа:

  1. Императивную, когда судебное разбирательство до направления претензии невозможно. Только в случаях прямо предусмотренных в законе.
  2. Договорную, то есть если в самом контракте стороны договорились о таком условии.
  3. Диспозитивную. По желанию заинтересованной стороны.

В случае, когда договор заключен со страховой компанией, зачастую используется именно вторая форма. Причем сами застрахованные лица, невнимательно изучившие договор и стразу обратившиеся за судебной защитой, получат отказ. Поэтому досудебная претензия в такого рода ситуации в страховую компанию обязательна.

Основания направления

Чтобы с ними определится, стоит вначале вникнуть в саму суть страхования. Это рискованный бизнес, так страховой случай, например, смерть застрахованного, может, и не произойти в срок действия договора. Для того чтобы снизить риск его убыточности страховые организации применяют в своих договорах различные юридические хитрости, позволяющие на законных условиях, отказаться от выплаты возмещения либо сильно снизить его размер.

Зачастую именно эти пункты и становятся камнем преткновения и оспариваются в судах. Легче всего привести пример, используя страховые продукты КАСКО и ОСАГО. Так, в компенсации будет оказано если:

В своей претензии гражданин может сослаться на несвоевременное получение документов из ГИБДД и приложить доказательство, подтверждающие дату их получения, например, документы на машину сгорели вместе с машиной, и на их восстановление потребовалось время.

Неисправность автомобиля очень неоднозначный пункт, так как неизвестно, что под этим подразумевает сама компания. Были случаи, когда таковым страховщики пытались признать даже отсутствие стеклоомывающей жидкости. Однако, на это есть приложение к ПДД указывающие список критических неисправностей, когда на автомобиле ездить нельзя.

Кроме того, стоит сразу оговориться, что претензия в страховую компанию и последующий иск в суд должны иметь одни основания.

Досудебная претензия в страховую компанию

В законе нет специальных требований к оформлению и содержанию претензии, однако, исходя из практики делового оборота, можно выделить следующие, необходимые элементы:

Лично в руки никому ничего отдавать не следует. Только через канцелярию организации, причем первый оригинал отдается, а на втором ставится штамп с указанием даты поступления документа и его входящего номера. Если секретариат документ не принимает, то заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

Важно понимать, что грамотно написанный документ, может решить все проблемы без суда. Поэтому за консультацией, как написать претензию страховой компании следует обратиться к юристу, а еще лучше доверить это дело ему.