Досудебная претензия по КАСКО

01.03.2015

Досудебная претензия по КАСКО
Если правила заключения и условия договора ОСАГО закреплены в законе, то в отношении КАСКО прямой регламентации нет. Это приводит к тому, что подобные документы имеют множество нюансов и неприятных для страхователей пунктов, которые отстаивают интересы исключительно страховщика и направлены на снижение или отказ в выдаче страхового возмещения. Как в таких случаях может помочь досудебная претензия по КАСКО, и обязательна ли она?

Требования закона

Статья 16.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» императивно обязывает страхователя по всем возникающим разногласиям, связанным с заключенным договором, обращаться к страховщику с претензией.

Что касается КАСКО, то тут обычно действует аналогия. Конечно, в законе страхователь такой обязанности не найдет, но страховая компания наверняка прописала подобное условие в самом КАСКО, что сделало его исполнение обязательным для сторон. Поэтому досудебная претензия по КАСКО необходима.

Характеристика

Претензия – это официальный документ, который, ссылаясь на доказательства и нормы закона, требует от страховщика исполнения в полном объеме условий, заключенного ранее договора. Поэтому основанием ее направления может быть нарушение любого его пункта, но чаще всего это:

Каждый конкретный случай требует своего обоснования и доказательств. В первом все зависит от условий КАСКО, которые, по мнению страховой компании, нарушил страхователь, что и повлекло отказ в выплате.

Зачастую страховщик ссылается на неисправность автомобиля во время аварии, и тут поможет заключение экспертизы о техническом состоянии автомобиля, чеки и документы ремонта и очередного технического обслуживания.

Снижение размера возмещения присутствует повсеместно. Поэтому потерпевшему в ДТП стоит параллельно с оценкой страховой компании провести независимую экспертизу. Обычно их конечные суммы прилично отличаются.

Следует также отметить, что досудебная претензия по КАСКО, чтобы она была рассмотрена страховщиком, должна отвечать требованиям главы 5 Правил ОСАГО.

Оформление

Единой формы составления претензии нет. Закон лишь перечисляет ее обязательные элементы:

Досудебная претензия по КАСКО делается в двух экземплярах, один из них с отметкой о принятии, которую проставит канцелярия страховщика, остается у заявителя. Именно этот штамп, содержащий дату, будет отправным моментом для отсчета пятидневного срока, предоставленного страховой организации для направления ответа.

Составить претензию такого рода поможет опытный юрист, к которому стоит обратиться в том случае, если справиться с этой задачей Вам не под силу. Получить бесплатную консультацию по этому вопросу можно и на нашем сайте!