Страхование юридической ответственности

02.03.2015

Что такое страхование ответственности?

Страхование юридической ответственности
Страхование юридической ответственности – относительно молодой вид страхования. Основным объектом страхования в данном случае могут выступать имущественные и иные интересы, связанные с компенсацией страхователем ущерба, который он нанес личности либо чужому имуществу. Вред может быть причинен как физическому, так и юридическому лицу.

Форма страхования может быть как добровольной, так и обязательной. Большинство компаний предпочитает заключать договор со страховщиком.

Необходимость страхования юридической ответственности

Коммерческая деятельность предприятия любой формы собственности может привести к нарушению имущественных и иных интересов третьих лиц. Согласно действующему законодательству, нанесенный таким образом вред или ущерб как гражданину, так и юридическому лицу, подлежит полному возмещению.

Организация может избежать определенной части потерь, заключив соответствующий договор со страховщиком. При возникновении страхового случая страховщик берет на себя возмещение ущерба. Условием для этого является юридическое право на возмещение.

Благодаря своевременному страхованию, при наступлении страхового случая юридическое лицо имеет возможность минимизировать материальный ущерб, а потерпевший получает гарантию компенсации нанесенного вреда.

Виды риска и ущерба

Вероятность наступления страхового случая не зависит от страхования. Страховой случай наступает по следующим причинам:

  1. Результат деятельности компании. Это может быть как ущерб, появившийся в результате транспортировки, так и несвоевременная поставка материалов.
  2. Косвенный результат деятельности компании. Такое бывает в случае болезни либо травмы работника.
  3. Не зависит от деятельности предприятия. В качестве примера можно назвать стихийные бедствия.

Страхование юридической ответственности подразумевает определенные виды ущерба:

  1. Материальный ущерб. Сюда можно отнести затраты на восстановление имущества, недополученную прибыль и иной имущественный вред.
  2. Моральный ущерб, включающий в себя компенсацию за моральные страдания.
  3. Личный ущерб. Зачастую возникает вместе с увеличением потребностей. Сюда входят затраты на лекарства, медсестру, различные приспособления.
  4. Косвенно пострадавшие. Один из наиболее распространенных случаев – потеря кормильца.

Следует учесть, что зачастую виды ущерба, подлежащие страхованию и возмещению, ограничиваются материальным и личным. Это происходит ввиду того, что достаточно сложно заранее рассчитать сумму, необходимую для выплаты ущерба морального. Кроме этого, есть некоторая расплывчатость формулировок, из-за которой не всегда понятно, что именно подразумевается под моральным ущербом.

Юридические тонкости

На сегодняшний день множество фирм оказывает услуги по страхованию ответственности. При оформлении договора особое внимание стоит обращать на формулировки. Нередко страховщики отказывают в выплате компенсации по причине расплывчатых или неточных определений.

Существуют и другие нюансы, в которых обычному человеку разобраться практически невозможно. Квалифицированный юрист поможет оформить договор страхования юридической ответственности. При возникновении любых споров он также будет представлять организацию в суде.