Автоюрист по ОСАГО

03.03.2015

Стоит ли пользоваться услугами автоюриста?

Автоюрист по ОСАГО
Дело в том, что именно с обязательным страхованием, как правило, автовладельцы не видят больших проблем. Поскольку процедура применения норм закона в этой сфере уже достаточно отработана. Но, тем не менее, проблемы с отказом в выплате или недостаточностью суммы возмещения, возникают довольно часто. И вести спор в этом случае придется с подготовленными юристами страховой компании.

Кроме того, стоит помнить, что хороший автоюрист ОСАГО не ограничивается. Он может:

Юридическая помощь при заключении договора

Впрочем, нет необходимости тянуть с обращением за профессиональной консультацией до появления ущерба, который будет возмещать страховщик. Юрист по ОСАГО вполне может найти спорные моменты в самом договоре на стадии его заключения. Поскольку интересы страховой компании и ее клиента не совпадают, то высока вероятность того, что в договор могут быть включены условия для отказа в выплате, незаметные для неспециалиста.

Так что повысить свои шансы получить причитающиеся средства и в полном объеме можно еще до подписания договора. Для этого стоит исключить из него все спорные или двусмысленные моменты. Сделать это, разумеется, проще в договоре добровольного страхования, но и для ОСАГО не лишней будет помощь юриста. В этой ситуации при наступлении страхового случая будет меньше вероятность получить отказ в возмещении.

Действия юриста при наступлении страхового случая

От момента подписания договора и до наступления тех самых обстоятельств, которые названы страховым случаем, как правило, автоюрист ОСАГО не требуется. Но с определенного момента без него уже не обойтись. Первое, что поможет сделать специалист – это грамотно составить заявление в страховую компанию. Иногда одного этого может оказаться достаточно, чтобы клиент получил возмещение в максимальном размере и вовремя.

Если же страховая компания окажется в этом вопросе недобросовестной, то именно автоюрист будет вести с ней переписку, направляя претензии, участвуя в переговорах, привлекая независимых экспертов и медиаторов. И в большинстве случаев добьется заключения мирового соглашения и выплаты всех положенных клиенту сумм.

Представительство в суде

Случаев, когда обращение к специалисту на ранних стадиях спора со страховой компанией приводило в итоге к судебному разбирательству, немного. Гораздо чаще помощи просят те автовладельцы, кому не удалось решить вопрос с возмещением ущерба в свою пользу. Либо, если страховая компания намеренно затягивает выплату. И тогда обращение в суд становится единственной возможностью защитить нарушенное право.

Именно в суде юрист по ОСАГО наиболее необходим. Потому что от представленных документов, подтверждающих требования заявителя, а так же от юридической грамотности его представителя зависит, в конечном итоге, принимаемое судьей решение. Тем более, что на стороне ответчика гарантированно будут профессионалы, которые не преминут воспользоваться любой возможностью защитить интересы страховой компании.